Eng  Руc

6 Марта 2020
На выставке «Автономные источники тока» представили технологии Росатома

В рамках международной выставки «Автономные источники тока», проходившей в  Москве 4-5 марта 2020 г., представители ООО «Катодные материалы» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выступили с докладом на тему «Тенденции развития катодных материалов на российском рынке».

В своем докладе руководитель группы продаж для электротранспорта Алексей Горяев и ведущий инженер-технолог, кандидат технических наук  Сергей Резвов рассказали о возможностях компании по производству литий-ионных аккумуляторных батарей для различных сфер применения. Наличие собственного R&D центра и опыт внедрения систем накопления энергии на предприятиях Росатома позволяет компании-интегратору предлагать клиентам решения с учетом индивидуальных требований заказчика: аккумуляторные  ячейки, систему управления батареей и другие комплектующие.

Было отмечено, что на промышленной площадке Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») расположено единственное в России действующее производство диоксида кобальта лития (LiCoO2), востребованного российскими производителями литий-ионных аккумуляторов.

Выступающие обсудили с участниками конференции активный рост спроса на литий-ионные системы накопления энергии и особенности  формирования рынка материалов для их производства в России.

Катодные материалы – химические соединения и их композиты, используемые при производстве положительного электрода литий-ионных аккумуляторных ячеек.  Различные химические составы основных компонентов катодных и анодных материалов аккумуляторов позволяют получить батареи с разными характеристиками, оптимальными для решения конкретных задач заказчика.

Для справки:

Выставка  «Автономные  источники  тока» - ежегодный  специализированный форум отечественных  и  мировых  производителей  аккумуляторов,  технологического оборудования, материалов и компонентов для их производства. Выставка «Автономные источники тока» проводится ежегодно с 1992 года. Каждый году участвуют около 60 компаний из 15 - 18 стран.

ООО «Катодные материалы» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания занимается литий-ионными аккумуляторными батареями для внутризаводской и логистической электротехники, а также предлагает решения для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, сглаживания пиков нагрузки в электросети, накопители энергии для гибридных систем.
Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать наряду с типовыми системами комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. На счету интегратора десятки реализованных проектов, в разработке находятся решения единичной мощностью до 1 МВТ.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в десяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ