// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ поставит ядерное топливо для исследовательского реактора Академии наук УзбекистанаНа ЭХЗ успешно внедряются очистительные газовые центрифуги на базе ОГЦ-200Ученый ВНИИНМ Андрей Целищев удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Валентина Алексеевна Домбровская - наставник со стажем



Наставлять, окружая добротой

По итогам 2015 года пять работников ПАО «МСЗ» получили звание «Лучший наставник». Среди них – гальваник 5 разряда химического участка цеха № 52 Валентина Домбровская. Валентина Алексеевна рассказала нам о себе и о том, как ей удается находить подход к своим подопечным.

- В Электросталь я приехала из Брянской области в 1979 году, тогда же поступила в Московский областной политехнический техникум. Училась по специальности «Оборудование химических заводов», а перед написанием диплома четыре месяца проходила практику на МСЗ. После окончания техникума в 1982 году вернулась на завод уже на постоянную работу – гальваником на химическом участке цеха № 52. Меня встретили очень хорошо, за это хочется сказать спасибо начальнику цеха Валентину Кузмичу Латынину, мастеру Юрию Дмитриевичу Чурсину и всем, кто тогда трудился на химучастке. В 80-е годы, как и сегодня, в обязанности специалистов, которые здесь работают, входило обезжиривание и химическая полировка различных деталей сразу после их изготовления. Наш участок – завершающий этап, через который проходит деталь перед отправкой в отдел технического контроля.
В первые месяцы работы моей наставницей стала Зоя Александровна Курылева. Очень хороший человек и специалист, она помогла мне, двадцатилетней, самой молодой в коллективе, довольно быстро освоить азы профессии. К сожалению, она уже ушла из жизни. Уже через год, после моего устройства на завод, в нашем коллективе появилось больше молодых сотрудников, всего нас в те годы было около восемнадцати человек. На МСЗ я познакомилась с мужем, сегодня он работает токарем в цехе № 52, и в этом же цехе на должности оператора станков с ЧПУ с 2010 года трудится наш младший сын.
Самой побывать в роли наставницы мне довелось уже в XXI веке. Сейчас сложно назвать точную дату начала моей наставнической «карьеры», но я до сих пор прекрасно помню свою первую ученицу – Лилию Сысоеву. Эта девушка попала ко мне примерно восемь лет назад и запомнилась тем, что схватывала все буквально на лету, мы легко и быстро нашли общий язык. Потом она окончила институт, а сейчас работает на нашем заводе инженером-нормировщиком. Я ей очень горжусь! Еще одна моя воспитанница Анна Клименко сегодня работает в цехе № 48 контролером ОТК, мы до сих пор с ней общаемся, перезваниваемся. Где-то год назад моей ученицей стала Татьяна Дроздова, с которой мы до сих пор трудимся на одном участке – она тоже очень быстро всему научилась, и сейчас я спокойно могу оставить ее работать одну. Ну а в настоящее время под моим руководством профессию осваивает Светлана Седых, которой я тоже очень довольна.
Девочек, которые приходили и на практику, и на работу на наш участок, было очень много, были и те, чьей наставницей я не являлась, но, если они обращались с какими-то вопросами, я всегда старалась им помочь, что-то подсказать, дать совет. Важно отметить, что так принято у всех моих коллег: никто не откажет в помощи новичку только потому, что не является его непосредственным наставником. Так что обучаем дружно и с взаимовыручкой! Сейчас в нашем коллективе – двенадцать человек, немало молодых сотрудниц 27-35 лет, которые тоже успешно справляются с обязанностями наставников.
Как именно я передаю молодежи свой опыт? Учу их всему, что умею сама. И стараюсь никогда не ставить себя выше своих учеников, быть с ними на равных. Конечно, если где-то они не правы, могу сделать замечание. Но, как правило, в том, что касается работы, мои подопечные всегда очень стараются. В последние годы мы привлекаем их к участию в ПСР, поддерживаем их инициативы и предложения по улучшению рабочего процесса. Как наставница стараюсь и здесь быть для них примером.
Важно ведь не только то, что ты рассказываешь молодым сотрудникам, но и то, как ты это делаешь. Считаю, что в отношениях к тому, кого ты наставляешь, всегда должна присутствовать доброта. Наверное, это главное качество, которое в разное время помогло мне найти общий язык с моими ученицами.
Тем, кто только недавно стал или готовится стать наставником, хочу сказать, что самое главное – найти с вашими учениками общий язык, ведь все мы разные, с разными характерами, способностями, привычками. Наставник может научить молодого сотрудника не только премудростям профессии, но и отношению к жизни, к тем, кто его окружает, чтобы он оставался добрым человеком и шел по жизни с достоинством.
Хочу, чтобы все мои ученицы знали: я каждую из них помню и люблю! Всем девочкам я желаю здоровья, пусть ваш жизненный путь будет долгим и счастливым!