// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологийРосатом и Иркутская область активизируют работу по созданию Индустриального парка на площадке АЭХКНа ЭХЗ экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям превысил 37,3 млн рублей
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Валентина Алексеевна Домбровская - наставник со стажем



Наставлять, окружая добротой

По итогам 2015 года пять работников ПАО «МСЗ» получили звание «Лучший наставник». Среди них – гальваник 5 разряда химического участка цеха № 52 Валентина Домбровская. Валентина Алексеевна рассказала нам о себе и о том, как ей удается находить подход к своим подопечным.

- В Электросталь я приехала из Брянской области в 1979 году, тогда же поступила в Московский областной политехнический техникум. Училась по специальности «Оборудование химических заводов», а перед написанием диплома четыре месяца проходила практику на МСЗ. После окончания техникума в 1982 году вернулась на завод уже на постоянную работу – гальваником на химическом участке цеха № 52. Меня встретили очень хорошо, за это хочется сказать спасибо начальнику цеха Валентину Кузмичу Латынину, мастеру Юрию Дмитриевичу Чурсину и всем, кто тогда трудился на химучастке. В 80-е годы, как и сегодня, в обязанности специалистов, которые здесь работают, входило обезжиривание и химическая полировка различных деталей сразу после их изготовления. Наш участок – завершающий этап, через который проходит деталь перед отправкой в отдел технического контроля.
В первые месяцы работы моей наставницей стала Зоя Александровна Курылева. Очень хороший человек и специалист, она помогла мне, двадцатилетней, самой молодой в коллективе, довольно быстро освоить азы профессии. К сожалению, она уже ушла из жизни. Уже через год, после моего устройства на завод, в нашем коллективе появилось больше молодых сотрудников, всего нас в те годы было около восемнадцати человек. На МСЗ я познакомилась с мужем, сегодня он работает токарем в цехе № 52, и в этом же цехе на должности оператора станков с ЧПУ с 2010 года трудится наш младший сын.
Самой побывать в роли наставницы мне довелось уже в XXI веке. Сейчас сложно назвать точную дату начала моей наставнической «карьеры», но я до сих пор прекрасно помню свою первую ученицу – Лилию Сысоеву. Эта девушка попала ко мне примерно восемь лет назад и запомнилась тем, что схватывала все буквально на лету, мы легко и быстро нашли общий язык. Потом она окончила институт, а сейчас работает на нашем заводе инженером-нормировщиком. Я ей очень горжусь! Еще одна моя воспитанница Анна Клименко сегодня работает в цехе № 48 контролером ОТК, мы до сих пор с ней общаемся, перезваниваемся. Где-то год назад моей ученицей стала Татьяна Дроздова, с которой мы до сих пор трудимся на одном участке – она тоже очень быстро всему научилась, и сейчас я спокойно могу оставить ее работать одну. Ну а в настоящее время под моим руководством профессию осваивает Светлана Седых, которой я тоже очень довольна.
Девочек, которые приходили и на практику, и на работу на наш участок, было очень много, были и те, чьей наставницей я не являлась, но, если они обращались с какими-то вопросами, я всегда старалась им помочь, что-то подсказать, дать совет. Важно отметить, что так принято у всех моих коллег: никто не откажет в помощи новичку только потому, что не является его непосредственным наставником. Так что обучаем дружно и с взаимовыручкой! Сейчас в нашем коллективе – двенадцать человек, немало молодых сотрудниц 27-35 лет, которые тоже успешно справляются с обязанностями наставников.
Как именно я передаю молодежи свой опыт? Учу их всему, что умею сама. И стараюсь никогда не ставить себя выше своих учеников, быть с ними на равных. Конечно, если где-то они не правы, могу сделать замечание. Но, как правило, в том, что касается работы, мои подопечные всегда очень стараются. В последние годы мы привлекаем их к участию в ПСР, поддерживаем их инициативы и предложения по улучшению рабочего процесса. Как наставница стараюсь и здесь быть для них примером.
Важно ведь не только то, что ты рассказываешь молодым сотрудникам, но и то, как ты это делаешь. Считаю, что в отношениях к тому, кого ты наставляешь, всегда должна присутствовать доброта. Наверное, это главное качество, которое в разное время помогло мне найти общий язык с моими ученицами.
Тем, кто только недавно стал или готовится стать наставником, хочу сказать, что самое главное – найти с вашими учениками общий язык, ведь все мы разные, с разными характерами, способностями, привычками. Наставник может научить молодого сотрудника не только премудростям профессии, но и отношению к жизни, к тем, кто его окружает, чтобы он оставался добрым человеком и шел по жизни с достоинством.
Хочу, чтобы все мои ученицы знали: я каждую из них помню и люблю! Всем девочкам я желаю здоровья, пусть ваш жизненный путь будет долгим и счастливым!