// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ поставит ядерное топливо для исследовательского реактора Академии наук УзбекистанаНа ЭХЗ успешно внедряются очистительные газовые центрифуги на базе ОГЦ-200Ученый ВНИИНМ Андрей Целищев удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Более 40 лет Геннадий Николаевич Шишенков трудился в ЭХЗ и стал очевидцем всех этапов становления и развития предприятия


Главное достижение завода – люди

В апреле 2016 г. 80-летний юбилей отметил ветеран Электрохимического завода Геннадий Николаевич Шишенков.

Геннадий Шишенков родился 12 апреля 1936 года в Нижнем Тагиле Свердловской области. В 1954 году окончил среднюю школу в Свердловске-44 и поступил в Уральский политехнический институт имени Кирова, который окончил в 1960 году по специальности «Инженер-механик химических предприятий». В октябре 1960 года Геннадий Николаевич принят на Электрохимический завод помощником начальника смены ТЭУ в цех топливоподачи. С 1964 года работал в электрохимическом цехе инженером-технологом, начальником смены, заместителем начальника цеха. В 1990 году назначен начальником ЭХЦ. Уволился в связи с выходом на пенсию в 2005 году. Геннадий Николаевич Шишенков начал трудиться в электрохимическом цехе в дни его создания – в ноябре 1964 года. Принимал участие в пуске оборудования цеха, реконструкции основного технологического оборудования. Геннадий Николаевич так вспоминал дни становления ЭХЦ: «Заканчивался 1964 год. Приказом директора завода от 16 ноября был образован электрохимцех. Начальником назначен Б.А. Шмелев. Основными вопросами деятельности администрации и общественных организаций цеха были подбор и подготовка кадров, подготовка к монтажу и пусконаладочным работам, развитие социалистического соревнования, рационализаторская работа. С первых дней руководство активно приступило к формированию коллектива цеха. Успешный пуск первой очереди имел большое значение для коллектива электрохимцеха, он подтвердил право ЭХЦ на самостоятельное существование, доказав руководству завода, что сформированный коллектив ЭХЦ способен успешно решать поставленные перед ним задачи. Время это доказало».

Более 40 лет Геннадий Николаевич трудился в ЭХЦ и стал очевидцем всех этапов становления и развития цеха. Прошел путь от инженера-технолога до начальника цеха. С 1990 по 2005 год возглавлял один из основных цехов предприятия, и этот период был непростым. Однако, несмотря на сложности, коллектив цеха ежедневно выполнял поставленные перед ним задачи. Так, в 1991 году проведен большой комплекс подготовительных работ и начат монтаж оборудования стенда для получения цинка. Стенд был введен в сентябре того же года, что позволило выполнить договорные обязательства по поставкам стабильных изотопов, в том числе за рубеж.
Геннадий Николаевич всегда отмечал, что самое главное достижение нашего завода – люди. Это высококвалифицированные специалисты, прошедшие на сложнейшем оборудовании хорошую школу практических навыков и ежегодной теоретической подготовки. Благодаря им проводились и проводятся уникальные модернизации и осуществляется безаварийная эксплуатация основного технологического оборудования. Геннадий Николаевич награжден бронзовой медалью ВДНХ за разработку и внедрение мероприятий по доведению ЭХЦ до уровня подразделения, образцового по научной организации труда и управлению производством. Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Ему присвоено почетное звание «Ветеран ЭХЗ». Награжден знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», медалью «Ветеран труда».
– Геннадию Николаевичу Шишенкову я обязан тем, что пошел на работу в электрохимический цех, и вообще на ЭХЗ, – говорит Дамир Исмагилов, заместитель начальника цеха обогащения урана. – Дело в том, что после окончания Томского политехнического института я не попал в списки распределяющихся на ЭХЗ и другие заводы нашей отрасли. Помыкавшись год в Томске, поработав на Томском нефтехимическом комбинате, я связался с друзьями в Зеленогорске. Они устроили мне встречу с Геннадием Николаевичем. После собеседования он согласился взять меня инженером-технологом. Потом, гораздо позже, став руководителем, я многому научился у Геннадия Николаевича. Электрохимический цех был, наверное, крупнейшим подразделением завода. В цехе культивировалось многое из того, что сейчас называется ценностями Росатома: работа в команде, ответственность за результат, приоритет безопасности, уважение друг к другу. Это заложило основы работы нашего завода, который является одним из эффективнейших предприятий отрасли. Хочу пожелать Геннадию Николаевичу здоровья, счастья и еще многих лет жизни.