// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ поставит ядерное топливо для исследовательского реактора Академии наук УзбекистанаНа ЭХЗ успешно внедряются очистительные газовые центрифуги на базе ОГЦ-200Ученый ВНИИНМ Андрей Целищев удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

У династии Миняевых 82 года трудового стажа на заводе разделения изотопов СХК


Не кочегары мы, не плотники

 

Как правило, когда речь заходит о трудовых династиях, основателями их являются мужчины, во всяком случае уж точно именно представители сильных составляют ее костяк. В нашем же случае все с точностью до наоборот. Основатель – мама, а четверо из пяти – женщины. В общей сложности у династии Миняева – Прохоренко – Чивчиш 82 года трудового стажа на заводе разделения изотопов (ЗРИ) СХК. Но это явно не предел, поскольку большинство из них молоды, активны и успешно трудятся и сегодня.

Любимые приобретения

Почему Галина Миняева (тогда еще Горшенина) выбрала для себя профессию токаря, история умалчивает. Не очень любила она распространяться на эту тему, как, впрочем, и обсуждать с дочерьми свое невеселое детство. Родившаяся незадолго перед войной, в 1939 году, как и все поколение детей войны, хлебнула она немало горя. Отец пропал без вести на фронте, а мама, оставшаяся с двумя детьми, тяжело заболела. И в возрасте 8 лет Галя вместе со старшим братом попала в Моряковский детский дом.
Первое, что она сделала, выйдя оттуда, поступила в ремесленное училище № 2 при шарикоподшипниковом заводе. Помимо любимой профессии обрела она в его стенах и любимого мужа. А то, что профессия стала, безусловно, любимой, подтверждает дочь - Марина Прохоренко. «Я не знаю, конечно, специфики маминой работы, - рассказывает Марина, - не могу сказать, чем она конкретно занималась, но то, что работу он свою любила, да и любит по-прежнему, – это точно! Знаю, что делали какие-то детали. Уже когда я пришла работать на комбинат, как-то занималась уборкой стружки в ее цехе, вот тогда и увидела ее самый маленький станок, о котором она рассказывала. У нее у единственной он был такого размера, она ведь у нас совсем малехонькая – 150 см! Но все равно, чтобы работать даже на нем, - смеется дочь, - ей приходилось вставать на специальную скамеечку. Рядом с рабочим местом – фонтанчик с водой, про который мы все тоже были наслышаны. Мама часто ругалась, что мужчины забывают закрывать воду, а это неэкономно, очень любила порядок. И, конечно же, своими глазами увидела знаменитую аллейку. Когда-то мама со своей подругой тетей Клавой Горбачевой высадили  в огромных кадках деревца вроде березок, которые до сих пор всех радуют в токарном цехе».

Чудны дела твои, господи

Забавно, что свою карьеру в Северске Галина начала с ученика продавца газированной воды. В том же 1964 году «резко продвинулась по служебной лестнице» и была перемещена (как гласит ее трудовая книжка) в продавцы той самой воды. И располагалась ее «газированная вотчина» в одной из желтых колонн на входе в парк. Жутко ей этой дело не понравилось и, уволившись, по ее собственному выражению, «ходила бомбила отдел кадров СХК» с маленькой дочкой на руках. И наконец-то, вот радость, получила вожделенное место. Не догадаетесь, кем устроилась, - подсобной рабочей. Затем была гардеробщицей, слесарем-ремонтником, и вот под занавес 1965 года в подарок от судьбы получила она уже свой любимый токарный станок.

Но если перечислять все трудовые перипетии Марины Прохоренко до момента ее прихода на комбинат - не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Мало того, что непонятно, с какой целью мама с папой не дали дочке доучиться и сразу после восьмого класса отправили по проторенной дорожке в родное ремесленное, так еще и список профессий, освоенных по пути на СХК, велик и многолик. Шлифовщик автоматов и полуавтоматов, контролер токарно-слесарных работ, бетоноукладчик и крановщик в «Химстрое» и, наконец, бригадир в одной их пекарен Северска. Понятно, что не от хорошей жизни случались такие перемены. Может, и до сих пор, признается она, работала бы на домостроительном заводе «Химстроя», если б не его развал. А затем был знаменитый приказ генерального директора СХК Валерия Ларина, позволивший приходить на комбинат детям ушедших на пенсию родителей. «Это было, конечно, счастье, - рассказывает Марина, - после поисков любой работы и желания только прокормить и вырастить детей. Аванс, зарплата, талоны – все вовремя, плюс работа интересная, коллектив, в который я сразу попала, хороший. Словом, сказка! Правда, первый год, безусловно, было трудно. Начинала я, как и многие, с уборщицы, но не это главное. Когда уже стала работать на кране, оказалось, что в цехе существует определенный порядок: каждый месяц ты пересаживаешься на другой кран, не знаю до сих пор зачем. Мало того, что к нему, как к машине, тоже привыкнуть надо, освоиться, так и люди на участках меняются, а они все в респираторах! Идешь, бывало, по нашему огромному транспортному коридору, с тобой здороваются, а ты и не знаешь – кто это, как зовут? До того неловко было. Для меня-то они все на одно лицо! Ну ничего, освоилась, привыкла и тоже, как мама, очень люблю свою работу».

Нарочно не придумаешь

Единственный мужчина, разбавивший женскую компанию, – Максим Прохоренко, в быту сын Марины, а на ЗРИ - слесарь. Максим, еще будучи учащимся ПУ-10, попал на завод на практику, и вполне естественно, что парень, идущий на красный диплом, да к тому же еще спорт-смен и общественник, приглянулся руководству. Так что вышло из разряда: «ордер еще не получил, а квартиру дали». Рабочее место у будущего выпускника уже было. Одновременно с ним в 2007 году на завод пришли его двоюродная сестра Дарья Бобкова (сегодня Чивчиш) и будущая жена Нина.

Девчонки также начали с уборщиц, а потом попали в слесаря. Обе успешные спортсменки, одна пловчиха, другая биатлонистка, сразу влились не только в трудовую деятельность, но и в спортивную. На завод одновременно попала целая троица отличных спортсменов. Но быть спортсменом на производстве сейчас это совсем не то, что в прежние времена, когда многие из них считались, что называется, освобожденными и о существовании своей настоящей работы знали только понаслышке. Сегодня трудятся все. Достается и девушкам этой семьи. «То, чем мы с Ниной занимаемся, - комментирует Даша, - это не то чтобы не совсем женское дело, скорее совсем не женское. Мы отмываем от «грязи» разобранное оборудование, чтобы его потом можно было сдать в металлолом. Не скрою – очень трудно, но работа есть работа. И хорошо, что она есть!»
Так получилось, что все женщины династии Миняева – Прохоренко – Чивчиш работают в мужских профессиях. «Что делать, - смеется Марина, - если у нас в семье были одни девочки, кто-то же должен брать на себя мужские обязанности». Правда, сейчас в этой дружной семье в полку мужчин прибыло: два мальчишки у Максима, и вот-вот появится второй сынишка у Дарьи. Так что вполне вероятно, что когда-нибудь династия прирастет парнями.
И время покажет, в каких профессиях они найдут себя и преуспеют.