// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» успешно продолжает программу квалификации топлива ТВС-КВАДРАТТВЭЛ организовал празднование 65-летия газоцентрифужной технологииАЭХК - лучшее предприятие Иркутской области по экологическим параметрам
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Памяти видного советского ученого, директора ВНИИНМ (1984-1991 гг.) Александра Сергеевича Никифорова


Долгий путь служения Родине

4 мая 2016 года исполнилось 90 лет со дня рождения академика, Героя Социалистического труда Никифорова Александра Сергеевича (1926 —1991 гг.), возглавлявшего ВНИИНМ в 1984-1991 гг.

Становление ядерных технологий, происходившее поистине с легендарной быстротой, вызвало появление неординарных личностей. К их числу принадлежал Александр Сергеевич Никифоров.
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, академик, директор Всесоюзного научно-исследовательского института неорганических материалов, председатель Межведомственного Координационного Совета по проблемам переработки и захоронения радиоактивных отходов, секции НТС Министерства «Радиохимия и технология переработки облученных материалов», Межведомственного Научного Совета по радиохимии при Президиуме АН СССР и ГКАЭ СССР, член Координационного Совета АН СССР по проблеме исследования конструкционных материалов для реакторов термоядерного синтеза, экспертного Совета ВАК СССР, редакционных коллегий журналов «Атомная энергия» и «Радиохимия», председатель специализированного Совета по защите диссертаций - этот перечень зафиксировал заслуги человека, признанные на государственном уровне.
А.С. Никифоров родился 4 мая 1926 года в российской «глубинке» - деревне Афанасово Тверской области в семье крестьянина. После окончания в 1948 г. Московского института стали и сплавов он был направлен на флагман зарождавшейся ядерной технологии страны, который мы сегодня называем Производственным Объединением «Маяк».
В те годы это было глубоко засекреченное «Предприятие п/я 21». Начало трудового пути молодого специалиста было обычным, характерным для многих выпускников институтов: 1 марта 1948 года он был назначен инженером цеха №1 завода 20 - химико-металлургического производства оружейного плутония. А через год с небольшим, в 1949 г., за выполнение важного правительственного задания А.С. Никифоров в числе других специалистов был отмечен первой высокой наградой - орденом Ленина. Сегодня мы знаем, что таким заданием было получение первого в нашей стране плутония, который в том же 1949 г. был испытан в качестве ядерного боезаряда.
Что за этим - удача, «везение», случайность? По сути это была заявка молодого специалиста на долгий путь служения Родине, опиравшаяся на природный талант, инициативу, незаурядные организаторские способности, умение видеть главное и находить безошибочные решения (здесь же, за «скобками», следует добавить: самосожжение, пренебрежение опасностью, стремление «видеть и сделать» самому - черты характера, платой за которые был преждевременный уход из жизни).
Неординарные способности Александра Сергеевича, его талант находились в прямой причинной связи с частыми изменениями в его творческой биографии: возникали новые задачи и его «бросали» на их решение.
В 1952 - 1955 гг. он работал над созданием нового тритиевого производства. Это был «мостик» к термоядерной проблеме, которая много лет спустя снова оказалась в поле его внимания.
В 1955 г. он назначается директором нового завода по производству радиоизотопной продукции. Сегодня этот завод имеет широкий выход за рубеж.
С 1960 г., работая заместителем главного инженера (1960 - 1969 гг.) и затем главным инженером комбината «Маяк» (1969 - 1976 гг.), А.С. Никифоров получил возможность координировать техническое развитие всего сложного физического, радиохимического и химико- металлургического комплекса крупнейшего предприятия отрасли. Значительное внимание в эти годы он уделял развитию и становлению производства по химической регенерации отработавшего ядерного топлива атомных станций и ядерно-физических установок - завода РТ. Особое значение он придавал комплексности технологических решений по создаваемому производству. Памятно, как он с характерной настойчивостью и последовательностью незадолго до пуска завода поставил ученых, технологов и проектировщиков перед неотвратимой необходимостью внести ряд принципиальных изменений в технологию.
При большой загруженности и ответственности за сложный технологический комплекс, каким является ПО «Маяк», Александр Сергеевич уделял постоянное внимание подготовке кадров специалистов. По его инициативе при вечернем отделении №1 МИФИ в Челябинске была организована кафедра химической технологии, руководителем которой в 60 - 70-е гг. он являлся. Забота о молодой смене оставалась в поле его зрения и в последующем, во время работы в Москве (профессура МИФИ, организация школы МИФИ, подготовка кандидатов наук).
В Москве во ВНИИНМ начинался творческий путь А.С. Никифорова: в 1948 г. он проходил здесь кратковременную стажировку перед началом работы на промышленном предприятии; спустя 30 лет он вернулся в институт в качестве заместителя директора (1977 - 1984 гг.), а затем стал директором (с 1984 по 1991 гг.). Очень непросто было «принимать» институт после такой большой личности, какой являлся А.А. Бочвар. Александр Сергеевич находит и здесь свои подходы. Институт, многие ГОДЫ работавший под покровом секретности, заметно укрепил, старые и установил новые связи с академическими институтами, с зарубежными научными центрами.
Раньше многих он увидел сегодняшние приоритеты за проблемами обращения с радиоактивными отходами ядерного топливного цикла, накопленными за десятилетия военной производств, и теми сложными экологическими проблемами, которые рождала ядерная энергетика и обслуживающая ее радиохимия. Многое хотел еще сделать Александр Сергеевич, но не успел.
Люди уходят в вечность. Это относится к тем личностям, жизнь и дела которых оставляют заметный след на Земле. К ним в полной мере относится А.С. Никифоров.