// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологийРосатом и Иркутская область активизируют работу по созданию Индустриального парка на площадке АЭХКНа ЭХЗ экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям превысил 37,3 млн рублей
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Автор более сорока изобретений Александр Сергеевич Рябов, АО "СХК"


Поэт в душе, технарь по жизни

 

1972 год был високосным, поэтому календарная зима завершилась днем позже - 29 февраля. Именно в этот день выпускник Томского политеха Александр Рябов защищал диплом, и вскоре молодой инженер-технолог впервые пересек проходную радиохимического завода СХК.  С того памятного момента минуло более сорока с лишним лет. А совсем недавно - в 2015 г. - Александр Рябов в связи с уходом на заслуженный отдых покинул родное предприятие уже с поста директора завода, при этом установив своеобразный рекорд.

«Как технарь, я с цифрами всегда дружил, вот и решил сделать простое арифметическое действие. Сложил свои годы работы в должности главного инженера и директора РХЗ. Получилось более 18 лет. А это рекорд завода», - с улыбкой сообщил он.
Позиционируя себя как технаря, изобретателя, инженера, Александр Рябов, как выяснилось в разговоре с ним, мог и не связать свою жизнь с техникой и вообще с производством, тем более атомным.
- Вся ваша трудовая биография целиком посвящена радиохимическому заводу комбината. Чем объясняется такая многолетняя верность одному подразделению?
- Меня на завод взяли еще до получения диплома. Приехал в институт главный инженер РХЗ Степан Григорьевич Федоров. Две вакансии было на выпускников – в химлабораторию завода и в техотдел. Для собеседования он выбрал меня и Михаила Романова. Побеседовал с нами в формате экзамена и пригласил переехать в Северск, чтобы дипломироваться и затем работать на СХК, а именно на радиохимическом заводе. С тех пор и до сего дня работал только на РХЗ. Хотя предлагали после окончания обучения остаться в аспирантуре, но свой выбор я сделал в сторону производства. А верность объясняется, скорей, чертой характера. Не люблю я «порхать» с места на место. Постоянство, стабильность мне импонируют больше.

- Вы автор более сорока изобретений. Какое из них считаете самым уникальным по содержанию и исполнению?
- Все они по-своему памятны и уникальны. По оригинальности решения есть одно изобретение, о котором стоит вспомнить. Если объяснять на пальцах, то нужно было придумать, как обеспечить безопасную эксплуатацию аппарата и его эксплуатационный температурный режим. Думали, думали и придумали! Для этого сначала смонтировали на корпусе аппарата металлическую сетку, а уже потом надели на него теплоизоляционную «рубашку». Испытания доказали, что решение оказалось верным. Все гениальное на самом деле просто.
- По результатам исследований открытых хранилищ и поведения отходов в подземных горизонтах вы делали ряд сообщений не только в нашей стране, но и за рубежом. Чем они были интересны западным специалистам?
- Дебаты по поводу способов подземных захоронений продолжаются до сих пор. Но СХК, как известно, обладает уникальными технологиями по теме захоронения РАО. Поэтому западные коллеги постоянно интересуются данным направлением и приглашают нас на конференции, семинары, симпозиумы, поскольку наши технологии уже давно доказали свою состоятельность, надежность в эксплуатации, пройдя испытание временем.
- Вы входите в состав государственной экзаменационной комиссии СТИ НИЯУ МИФИ. Думаете продолжать сотрудничество с вузом?
- Конечно, думаю. Сам когда-то был студентом и всегда не прочь поделиться с молодежью знаниями и опытом.
- Чем еще планируете заниматься теперь, когда свободного времени стало гораздо больше?
- С занятостью проблем точно не будет. Четыре внука – это, я вам скажу, четыре внука. Дед всегда востребован и нужен. Хочу в обязательном порядке привести в порядок свой архив, домашнюю библиотеку. Освоить спиннинговую рыбалку, ведь это увлечение знакомо мне с детства. И это лишь малая часть моих планов. Ну и дача - загородный участок. Между прочим, выращенными в теплице помидорами мы с женой всех родственников и друзей закормили.