// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологийРосатом и Иркутская область активизируют работу по созданию Индустриального парка на площадке АЭХКНа ЭХЗ экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям превысил 37,3 млн рублей
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Анатолий Петрович Кнутарев, генеральный директор Уральского электрохимического комбината в 1997- 2009 гг.



Основное правило Кнутарева

Анатолию Петровичу Кнутареву (генеральный директор Уральского электрохимического комбината в 1997- 2009 гг.) в 2015 г. исполнилось 80 лет.
«Человек – это создание сложное, и рассматривать его в отрыве от жизни, от людей нельзя… Если ты человеку не уделяешь должного внимания, грош тебе цена как руководителю... Человек превыше всего…» Это мудрость «железного» директора УЭХК времени дефолта – Анатолия Кнутарева.
- Анатолий Петрович, как вы себя чувствовали, имея за плечами ответственность за такую громаду, как комбинат?
– Если честно, труднее всего мне было на приеме по личным вопросам. Я не отменял эти приемы, считал их необходимыми и обязательными, потому что всю накопившуюся боль и горечь человек стремился тогда передать директору. Может, он и не поможет, но хочется излить душу… И я всегда, особенно первые месяцы, больной выходил с этих приемов, потому что сопереживал… Руководитель должен сопереживать работнику, независимо от того места, которое он занимает…
- Этого, на ваш взгляд, не хватает нынешним руководителям?
– Может быть. Сегодня управляют по-другому, руководители-менеджеры… Вот уходит работник на пенсию или добровольно увольняется. Он работал на наш комбинат, все силы отдавал, независимо, занимался или нет основным производством, разделением изотопов урана… Он создавал его историю, мощь и богатство. И руководитель должен знать, что с работником стало, как можно помочь его семье, может, в лечении, может, еще в чем-то... А что касается производства, нужно прорабатывать вопросы не только обычной, нормальной деятельности, но и какие-то чрезвычайные ситуации. В этом случае должно хватать персонала, и они четко должны знать, как действовать… Да, может быть, сэкономим, может, меньше на несколько рублей получим, но смотреть нужно комплексно: люди, безопасность… И эта ответственность никуда не ушла…

- Среди ваших многочисленных регалий «Лучший менеджер России 2006 года» А за что такое звание?
– За то, что, прежде всего, стабильно работал комбинат, что экономика развивалась по восходящей, развивалась социальная сфера – мы ее поддерживали. Это были и садики, и медицина, и образование... Спонсорскую помощь мы оказывали не только в городе, но и за его пределами. Яркий пример – 25 млн долларов в содействие строительству онкологического центра на Широкой речке в Екатеринбурге. На памятной стеле у входа в этот центр указаны Уральский электрохимический комбинат и два его руководителя: Виталий Федорович Корнилов и ваш покорный слуга. Мы активно помогали войсковой части МВД, спорту – и в сборную по биатлону включали девушек и юношей из нашего города. Эти всесторонние взаимоотношения и были оценены…
- Что же тогда нужно сегодняшним менеджерам в непростое время?
– Я стал директором в период, когда произошел дефолт, 1997-1998 годы… Вот были сложные времена. Комбинат имел долг 72 млн долларов, но и у комбината были должники – и никто не отдавал деньги (смеется) – 3,6 млрд рублей. И нас спасло, что курс доллара в рублях изменился... И тогда я говорил: «Комбинат – превыше всего», понимая под этим не только объект мощной интеллектуальной собственности, но и коллектив… И поэтому все взаимоотношения в этом плане с городом, областью, Министерством, с федеральными органами власти строились по принципу «не навреди комбинату». И иногда приходилось становиться, как говорят, ногой на собственную песню, чтобы не пострадал персонал комбината…
А менеджерам во все времена нужно знать: вопрос управления простой. Он строится на трех китах: первое – определи цель, второе – наметь план, обеспечь выполнение этого плана: материальное, финансовое, кадровое и т.д. Третье – обеспечь контроль выполнения этого плана. Вот и все: дело пойдет – и цель будет выполнена.
- А может руководитель – прекрасный менеджер, умеет ставить цель, реально планы воплощать, но в самом производстве ничего не понимать?
– В этом и хитрость. Когда я пришел директором, мне было просто: я знал производство, и поэтому, когда ко мне экономисты приходили со словами «вот этого бы не нужно делать», «денег жалко», «здесь надо бы повременить», я четко знал, что надо… Поэтому руководителю нужно знать производство...

- Анатолий Петрович, из многочисленных колоссально весомых дел какими Вы гордитесь лично?
– Это разработка и внедрение новой технологии переработки гексафторида для экспортных поставок. Наши заключили контракт в 1971-ом, в 1973-ем нужно было уже поставить продукт, а у нас не было даже участка – и была поставлена сложнейшая задача. Я тогда работал в наладке, и мне выпала огромная честь стать учеником Андрея Иосифовича Савчука. Суровый был руководитель, но образца «дело делать, а не слова плести». Он тогда создал рабочую группу специалистов (Израилевич, Кутявин, Васильев, Любезнов, Чернов, Огурцов) – в общем, ребята, которые действительно делали дело. Ответственность была страшная, но и права нам даны были колоссальные. Вопросов тьма тьмущая – «не вылезали» мы из командировок: ездили, решали прямо на месте…
- Какими вещами в жизни гордится Анатолий Кнутарев как человек?

– Горжусь семьей – женой и, конечно, сыновьями. У Николая просто золотые руки, Дима пошел по пути предпринимателя… Сейчас уже внук, тоже физтеховец, правнучка есть – Машенька... Семья – это любовь моя…

Для справки:
После окончания в 1959 году Уральского политехнического института А.П. Кнутырев был направлен на комбинат № 813. Начал в экспериментально-наладочной лаборатории управления 27, затем работал в ЦЗЛ. Принимал непосредственное участие в разработке и промышленном внедрении первой в России технологии жидкофазной переработки гексафторида урана, что позволило в короткие сроки наладить поставку обогащенного урана на мировой рынок. С августа 1987 года — главный инженер комбината. С ноября 1997 года по январь 2009 года – генеральный директор Уральского электрохимического комбината.