// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» успешно продолжает программу квалификации топлива ТВС-КВАДРАТТВЭЛ организовал празднование 65-летия газоцентрифужной технологииАЭХК - лучшее предприятие Иркутской области по экологическим параметрам
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Павел Полуэктов - крупный исследователь в области обращения с радиоактивными отходами



Гуру «Девятки»

Павел Петрович Полуэктов известный российский физик, доктор наук, профессор, академик РАЕН. Выдающийся, разносторонний ученый, посвятивший всю свою жизнь науке. К сожалению, судьба распорядилась так, что многие значимые для науки проекты Павла Петровича не были реализованы при его жизни, но коллеги и ученики Полуэктова продолжают дело своего учителя.
Выпускник МИФИ, Павел Петрович сразу же после окончания аспирантуры поступил на работу во ВНИИНМ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя генерального директора.
Павел Полуэктов - крупный исследователь в области обращения с радиоактивными отходами и переработки отработанного ядерного топлива, включая моделирование технологических процессов. В 1994 году  защитил докторскую диссертацию, через восемь лет ему было присвоено звание профессора. Под его научным руководством были выполнены десятки НИОКР, защищены несколько докторских и кандидатских диссертаций, выпущено около 200 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Он активно занимался международной деятельностью, в течение долгих лет являлся представителем Росатома в профильных комитетах МАГАТЭ.

Говоря о Полуэктове, коллеги вспоминают о его самоотверженности, доходившей до самоотречения.
- С Павлом Петровичем мы познакомились при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, рассказывает его коллега Анатолий Иванов. Мы занимались аэрофотосъёмкой окружающей Чернобыльскую АЭС территории. В  Белоруссии были места, покрытые пятнами радиоактивного заражения. В дождливую погоду все значения фона подскакивали, объяснения этому найти никто не мог. В логике показатели, наоборот, должны были уменьшаться. Все тогда говорили: Павел Петрович приедет и всё решит. Когда я впервые увидел Полуэктова, сразу представил себе Пьера Безухова на батарее Раевского. Добряк, с взглядом  поверх очков, он приехал со своей аппаратурой. Вопрос  с повышением фона окружающей среды во время дождя был решен за несколько минут. Павел Петрович на салфетке расписал все данные и нашел обоснование  этого явления и  предложил решение.
Оборудование, привезенное с собой из Москвы, Павел Петрович лично установил в машинном зале  4 блоке ЧАЭС. - Не каждый из нас мог такое проделать, - говорит Анатолий Иванов. - Приборы действительно работали, контролировали обстановку.  В Чернобыле Павел Петрович стал для многих близким другом и  безоговорочным авторитетом.
Основные труды Павла Петровича посвящены взаимодействию излучения с малыми количествами вещества, физике поверхностных явлений, обращению с радиоактивными отходами. Павел Петрович Полуэктов разработал теорию поглощения излучения тонкими металлическими плёнками и малыми частицами,  теорию конденсированного возбуждённого состояния (ридберговской материи), теорию самозахоронения радиоактивных отходов. Совместно с учениками Полуэктов показал практическую возможность изучения глубинных слоёв Земли, включая мантию, на основе акустической эмиссии при плавлении и кристаллизации горных пород при самопогружении вольфрамовых капсул.
- Сказать, что годы работы с Павлом Петровичем во ВНИИНМ  были лучшими годами моей профессиональной жизни - значит не сказать ничего, - вспоминает Владимир Кащеев. После окончания МИФИ в 83-м году я начал свою работу в «Девятке» под руководством Полуэктова и всегда относился с огромным уважением к нему как к гуру в математической физике. С ним было очень легко и комфортно работать, в нем уживались разные, на первый взгляд, особенности восприятия: с одной стороны, фундаментальные знания в разных областях, а с другой - неподдельная, буквально детская радость, когда что-то получалось. Даже болезнь не смогла сломить его - мы вместе продолжали решать математические задачи.
Павел Петрович Полуэктов был настоящим самородком, искренним человеком, талантливым ученым, ядром атома, к которому, как  электроны, притягивались родные, коллеги, друзья и ученики.