// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» успешно продолжает программу квалификации топлива ТВС-КВАДРАТТВЭЛ организовал празднование 65-летия газоцентрифужной технологииАЭХК - лучшее предприятие Иркутской области по экологическим параметрам
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Эрик Николаевич Свечников, директор Новосибирского завода химконцентратов (1975-1988 г.г.)


Государственный человек

Пожалуй, не много найдется людей, которые оставили столь глубокий след в становлении и развитии одного из градообразующих предприятий Новосибирска. Именно при Эрике Свечникове Новосибирский завод химконцентратов перешел на мирные рельсы, освоив выпуск топлива для атомных реакторов. Именно по его инициативе в городе возникли микрорайоны Снегири и Родники, многие знаковые социальные и культурные объекты. По воспоминаниям близких, Эрик Свечников был человеком с государственным мышлением, многогранной, разносторонней личностью.

Старт мирного атома

Он приехал в Сибирь уже опытным специалистом из города Глазова, где работал на Чепецком механическом заводе в должности главного технолога. Было это в далеком 1959 году. На НЗХК ему предложили занять пост главного инженера. Тогда, в конце пятидесятых — начале шестидесятых, на предприятии начали осваивать новое направление деятельности — выпуск тепловыделяющих элементов (твэлов) и тепловыделяющих сборок для исследовательских атомных реакторов. То есть продукции гражданского назначения вместо военной. Стоит отметить, что было это совсем не просто: хотя один из НИИ и разработал в общих чертах технологический процесс, он оказался далеко не совершенным. Фактически технологию пришлось выстраивать заново, и путь этот оказался тернистым.

«Эрику Николаевичу было очень нелегко. Так уж случилось, что в 1961 году на предприятии произошло ЧП – взрыв водорода на водородной станции, и его сняли с должности главного инженера, – вспоминает бывший заместитель начальника цеха, ныне ветеран Юрий Власов. – Позже он трудился на посту начальника цеха и занимался организацией производства. Сами понимаете, ответственность была колоссальная. Позже, когда завод начал выпускать топливо для атомных электростанций, организация этого процесса тоже целиком легла на его плечи. Эрик Николаевич был человеком очень энергичным, сил у него хватало на все, но даже не в этом дело. Гораздо важнее то, что человек умел мыслить масштабно, обладал тем, что мы называем государственным мышлением».
Это качество в полной мере проявилось, когда Эрик Николаевич Свечников в 1975 году стал директором НЗХК. Тогда перед предприятием встала дилемма: продолжать работать на оборонку или осваивать новые направления. По сути дела, надо было опять начинать с нуля, разрабатывать технологию производства топлива для энергетических реакторов атомных электростанций. После напряженных раздумий директор принял волевое решение: новому направлению быть. И, как показала жизнь, это решение оказалось единственно правильным. В «лихие девяностые», да и в последующие годы, когда другие оборонные предприятия массово закрывались, НЗХК не только остался на плаву, но даже смог развиваться. За свои выдающиеся заслуги Эрик Николаевич Свечников был удостоен Государственной премии СССР, а также орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многих медалей.
Именно при нем была заложена основа для производства тепловыделяющих элементов и сборок для следующего поколения энергетических атомных реакторов. А сегодня НЗХК с успехом осваивает производство тепловыделяющих сборок европейского дизайна.

Рождение микрорайонов

Еще одна важнейшая заслуга Эрика Николаевича лежит совсем в другой плоскости. Он был прекрасным хозяйственником и великолепно понимал, что для человека, работающего на производстве, нужно создать условия. И в первую очередь обеспечить нормальным жильем.

«Сейчас уже мало кто помнит, что еще в 70-е годы прошлого века многие новосибирцы жили на подселении – сколько комнат в квартире, столько и семей. Не совсем коммуналка, но все же, – рассказывает заместитель председателя заводского комитета профсоюза, председатель спортивного клуба «Сибирь» Владимир Потапенко. – Причем предприятие, даже имея деньги, не могло тратить их по своему усмотрению, к примеру, на возведение жилья. Времена были жесткие. Эрик Николаевич всеми правдами и неправдами добился разрешения на строительство, причем не одного-двух домов, а целых микрорайонов. Сначала начали возводить Снегири, потом Родники. По 30 тысяч квадратных метров жилья в год сдавали! Это и по нынешним временам немало, а в то время я и вовсе не припомню таких масштабов. Люди, работавшие в основных цехах, за семь-восемь лет могли получить квартиру улучшенной планировки».
По словам Владимира Потапенко, Эрик Николаевич большое внимание уделял и развитию спорта. Именно по его инициативе в парке «Сосновый бор» появились благоустроенная тропа здоровья и освещенная лыжня. Он всячески поддерживал хоккейную команду «Сибирь», при нем был построен детский спортивный лагерь «Сибирь» на Бердском заливе.

Взгляд в будущее

Все, кто знал Эрика Николаевича, единодушно отмечают: при всех своих профессиональных и деловых качествах он был простым и открытым в общении человеком. Несмотря на колоссальную загруженность, не забывал и об отдыхе: заядлый охотник и рыбак, старался «урвать» свободное время, чтобы оказаться на природе, любил при случае сыграть партию в бильярд, был весьма неплохим игроком. Душа компании, любил пошутить, рассказать свежий анекдот. Но – только на отдыхе. На работе никакой фамильярности не допускал. «Отец всегда думал сначала о благе страны, а потом уже о себе, – делится воспоминаниями сын легендарного директора НЗХК Владимир Свечников. – Он научил меня самому, на мой взгляд, главному в жизни любого мужчины: умению работать, полностью отдавая себя выбранной профессии, держать данное слово. Великолепный профессионал, он легко находил общий язык со всеми, в том числе и с академиками, и с высшим руководством страны. Отец умел видеть перспективу. Был такой случай: уже получив разрешение на строительство Родников, он привез тогдашнего начальника «Сибака-демстроя» Геннадия Дмитриевича Лыкова на край города и спросил, что он видит. Тот ответил: ничего особенного, мол, садовые участки да картофельные поля. Отец тогда сказал: «Близоруко смотришь! Тут вырастет огромный микрорайон, где будут жить сотни тысяч людей».
Сегодня одна из улиц Родников носит имя Свечникова. Так благодарный Новосибирск увековечил память своего без преувеличения великого гражданина, так много сделавшего для города. И мы всегда будем помнить о нем.

 

Владимир РОЖКОВ, председатель первичной профсоюзной организации ПАО «НЗХК», генеральный директор завода в 2009–2012 годах:
— После окончания НЭТИ в августе 1979-го меня приняли инженером-технологом опытного участка изготовления тепловыделяющих сборок. До первой непосредственной встречи с директором я видел его лишь издалека. И казался он мне, молодому специалисту, очень суровым и грозным. С годами работы я понял, насколько справедлив и талантлив был Эрик Николаевич в деле подбора и воспитания молодых кадров. На диспетчерских совещаниях он сначала внимательно выслушивал не руководителей — своих сверстников, а молодых заместителей начальников цехов, отделов, служб. Это дисциплинировало, заставляло вникать в тонкости работы, разбираться в мелочах. Это способствовало росту и выдвижению талантливых людей. Среди таких воспитанников были Александр Иванович Белосохов (к сожалению, рано ушедший из жизни) — первый генеральный директор АО «НЗХК», Валерий Викторович Крюков — генеральный директор Московского завода полиметаллов, Пётр Иванович Лавренюк — ныне старший вице-президент АО «ТВЭЛ».
Юрий ЗАБЕЛИН, генеральный директор ОАО «НЗХК» в 2002–2005 годах:
— На мой взгляд, главной чертой Эрика Николаевича было чувство достоинства, как собственного, так и чувство достоинства завода, всего Новосибирска. Причем он демонстрировал его как на самых серьезных совещаниях в министерстве, так и во время отдыха, на рыбалке. В 70-е годы, когда изменился политический вектор, прекратилась гонка вооружений, судьба предприятия фактически повисла на волоске. Но настойчивость и коммуникабельность Эрика Николаевича позволили зацепиться за другую актуальную тему — за атомную энергетику. И это спасло завод. То, что сегодня НЗХК не просто существует, а развивается и осваивает новые направления, — во многом заслуга Эрика Николаевича.
Александр БЫЛИНО, заместитель генерального директора НЗХК по безопасности (1986–2002), заместитель генерального директора НЗХК по кадрам в 2002–2008 годах:
— Это был человек, красивый как внешне, так и внутренне. В нем сразу чувствовалось то, что называют словом «порода». Улыбка Эрика Николаевича излучала достоинство и обаяние, люди тянулись к нему. Он всегда поражал всех огромным опытом и глубокими знаниями, причем в самых разных областях, например, в области охоты, которую он страстно любил. Эрик Николаевич умел сплотить людей, создать команду единомышленников и всеми силами старался поддержать это единство. Создав практически с нуля производство твэлов, он обеспечил работой сегодняшнее поколение заводчан, а построив Снегири и Родники, дал жилье сотням тысяч людей. Эрик Николаевич родился в мае, он очень любил, когда цветут огоньки. И так уж вышло, что эти яркие сибирские цветы положили ему на могилу…