// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологийРосатом и Иркутская область активизируют работу по созданию Индустриального парка на площадке АЭХКНа ЭХЗ экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям превысил 37,3 млн рублей
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Старейший токарь Ковровского механического завода Тамара Алексеевна Евдокимова (г. Ковров, Владимирская область)


Преданность любимой профессии


В проходившем в октябре 2015 г. в ЗАО «КМЗ-Спецмаш» (дочернее предприятие ПАО «КМЗ») конкурсе профессионального мастерства среди станочников единственной участницей-женщиной была Тамара Алексеевна Евдокимова. Внимание к необыкновенной конкурсантке было приковано еще и потому, что сегодня она – старейший токарь Ковровского механического завода. Тамаре Алексеевне 73 года, а ее трудовой стаж – 57 лет.

И все эти годы каждый день Тамара Алексеевна спешит к заводской проходной – приходит в инструментальное производство, включает станок и из обычных металлических заготовок выполняет сложнейшие детали, точность которых должна быть соблюдена до микрона.
На Ковровский механический завод Тамара Евдокимова пришла 2 августа 1957 года 16-летней девчонкой. Она только что окончила среднюю школу, учиться дальше возможности не было – в семье семеро детей, отец умер рано, и мама тянула их одна, буквально выбиваясь из сил. «В тот момент мне было совершенно все равно, куда пойти работать. Главное – помочь маме поднять младших детей, – рассказывает Тамара Алексеевна. – В отделе кадров предложили работу в инструментальном производстве, я согласилась без раздумий. С тех самых пор Ковровский механический – единственный завод в моей жизни».
Впервые попав в инструментальное производство, с любопытством и огромным интересом разглядывала цех, любовалась работой мастеров, наблюдала за работающими станками, за летящей из-под резца стружкой. Сначала Тамара училась у опытного наставника, схватывала все на лету, старалась, вникала в любую мелочь, и через три месяца уже самостоятельно работала токарем. Так случайно выбранная профессия оказалась делом всей жизни.
Мастерство приходило с годами, ей поручали самые ответственные задания. Даже среди мужчин-токарей Тамара выделялась целеустремленностью, ответственностью и преданностью теперь уже любимой профессии. Именно эти качества, по словам Тамары Алексеевны, являются основополагающими в любом деле. «Работы всегда было много. Изготавливали и обрабатывали на токарных станках детали и инструменты различной сложности. Мне все давалось легко, – вспоминает она. – Норму всегда выполняла, работала наравне с опытными рабочими. Главное, чтобы душа лежала к делу, тогда все получается».
Однако работа не мешала ей уделять должное внимание своей семье и быть настоящей хранительницей домашнего очага. В 1960 году Тамара вышла замуж. Ее муж Валентин был высококлассным сварщиком, на механическом заводе проработал больше 30 лет. Они воспитали двоих детей. Сын продолжил рабочую династию родителей. «Мальчишкой мечтал о профессии токаря, – улыбается Тамара Алексеевна. – Став постарше, помогал отцу, учился у него секретам сварочного мастерства. Эту профессию и выбрал, работает в производстве ГЦ».
За долгий трудовой путь Тамара Алексеевна обучила профессии токаря несколько десятков молодых людей. Не все, к сожалению, остались в профессии. Но те, что выбрали, эту специальность, всегда с благодарностью отзываются о своем наставнике – Тамаре Алексеевне Евдокимовой.
«В основном ребята ко мне приходили трудолюбивые, добросовестные, старались освоить все тонкости нашего ремесла, – говорит Тамара Алексеевна. – Такую молодежь учить – одно удовольствие. Чтобы стать хорошим токарем, конечно, нужна большая практика. Но это по большому счету – не главное. Главное – желание. Если есть желание и интерес к работе – горы свернуть можно. Душа радуется, когда видишь результат! Когда понимаешь, что задача перед тобой стояла сложная, но ты смог ее решить!»
Два года назад Тамара Алексеевна привела в производство свою внучку. С гордостью рассказывает о ее первых успехах, сдержанно хвалит. А участвующий в разговоре начальник цеха №12 ЗАО «КМЗ-Спецмаш» Ахмед Гасанов на похвалы не скупится: «Она молодец! Ответственная, старательная – такая же, как и ее бабушка. Конечно, пока ей не хватает опыта, но через несколько лет станет таким же профессионалом, как и Тамара Алексеевна. Ведь такие специалисты – пример отношения к труду, к своей работе, именно они поднимают престиж рабочей профессии. Мы Тамарой Алексеевной гордимся!»
Годы летят незаметно, рассуждает Тамара Алексеевна. Когда пришла пора уходить на пенсию, она задумалась. Силы есть, а радость от любимого дела ничем не заменить. Ее попросили поработать еще, Тамара Алексеевна согласилась. И все-таки в 2009 году решила попробовать себя в роли неработающей пенсионерки. Сейчас признается, что тосковала по заводу, по своему станку, поэтому когда ей позвонили и попросили выполнить срочное задание, с радостью согласилась. Пришла на рабочее место, включила станок – словно и не уходила никуда, здесь все знакомое и родное. «Вот так и стала снова работать. Мои сверстники удивляются, не понимают меня: мол, зачем это надо, отдыхай! А я не могу без работы, не умею я без дела сидеть», – говорит Евдокимова.
А физическую форму ей помогает поддерживать работа на даче, куда Тамара Алексеевна до недавнего времени ездила на велосипеде. Еще в молодости несколько лет занималась велосипедным спортом, участвовала в соревнованиях, занимала призовые места. Вот с тех пор и живет в ней любовь к этому виду транспорта. «Последние два года перестала ездить на велосипеде – внучка и ее муж запретили, волнуются за меня, мол, на дорогах сейчас опасно, да и возраст все-таки. Так они меня теперь на дачу на машине возят, – с улыбкой говорит Тамара Алексеевна.
С особой теплотой рассказывает она о своем 7-летнем правнуке – с мальчиком их связывает тесная дружба. Может быть, и он спустя годы выберет своей профессией рабочую специальность – чтобы продолжить семейную традицию и стать специалистом, достойным прабабушки.