// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ поставит ядерное топливо для исследовательского реактора Академии наук УзбекистанаНа ЭХЗ успешно внедряются очистительные газовые центрифуги на базе ОГЦ-200Ученый ВНИИНМ Андрей Целищев удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Олеся Козлова - лучший молодой рабочий ПАО «МСЗ»


 

Королева сварки

Когда девушка может отлично сварить борщ, это вряд ли кого-то поразит, зато когда она может отлично сварить части металлической детали или проволоки с помощью специального аппарата, это часто вызывает искреннее удивление и невольное уважение. Олесе Козловой, хрупкому и очаровательному электросварщику цеха № 55, хорошо удаётся и одно, и другое. Конечно, специальность у неё не совсем обычная для женщин и стать в ней настоящим профи представительницам прекрасного пола не так-то просто! Но Олесе это удалось: на сегодняшний день она – победитель заводского конкурса в номинации «Лучший молодой рабочий ПАО «МСЗ»-2015». Вот что Олеся рассказала о себе и своей работе:

- Я родилась в городе Электросталь, училась в 4-й гимназии, потом окончила химико-технологический факультет МОПКа и после распределения в 2004 году пришла на Машиностроительный завод. Получилось так, что химики-технологи на тот момент были не нужны, и мне предложили должность электросварщика. Первая реакция – испуг: как и у многих, у меня сложились определённые стереотипы и представления о том, как выглядят и чем занимаются сварщики, но мне объяснили, что на современном производстве всё автоматизировано и с работой справится даже молодая девушка, надо только научиться! И я согласилась сменить профессию. Страха стало меньше, когда я сама увидела, как на сварочных автоматических и полуавтоматических машинах работают женщины. Моей наставницей по практике была Лидия Ивановна Шеркунова, а теории обучал Владимир Александрович Сафронов, технолог по системам автоматического регулирования. Когда из техникума на практику приходили молодые ребята-сварщики, они тоже старались мне помочь, подсказать что-то – у них знания были совсем ещё свежие. Конечно, мне самой тоже пришлось перечитать горы книжек, чтобы лучше изучить новую специальность.

Освоить профессию получилось примерно за полгода, учитывая то, что азов я не знала совершенно. Не всё давалось легко, но потом оказалось, что мне это интересно, ведь по сути я – технарь! И до сих пор продолжаю совершенствоваться в сварочном деле, сегодня у меня уже 6-й разряд по аргонодуговой и контактно-точечной сварке. Аргонодуговая сварка чаще всего полностью автоматизированная, сварщику надо только настроить программу и дальше контролировать работу машины. Контактно-точечная сварка более интересная, в ней больше «ручной» работы, то есть нужно больше настраивать и перестраивать аппарат под каждое изделие. Опытные сварщики умеют быстро и точно сделать настройку «на глаз», сегодня и я так могу, но училась этому, признаюсь честно, долго – был испорчен не один образец…Работа очень тонкая, наверное, поэтому из всех видов работ она мне нравится больше всего!
Конечно, люди часто удивляются, когда узнают, кем я работаю. Удивились и побывавшие у нас недавно члены аттестационной комиссии, даже переспросили, действительно ли я занимаю эту должность? Пришлось отшучиваться: «Да, сварщик. Сама в шоке…» Кто действительно был в шоке от моей профессии, так это муж, тогда ещё будущий. Долго не мог поверить, что такая хрупкая девушка занимается сваркой! А сейчас гордится женой. Он работает на заводе «Электросталь», в цехе, где как раз прокатывают ту самую проволоку, которую мы потом привариваем. Так что у нас своеобразный семейный подряд. Благодаря заводской программе для молодых семей мы купили квартиру, сейчас заняты ремонтом. Но дома сваркой я не занимаюсь: всю мужскую работу выполняет муж, оставляя мне право быть женщиной!
Могу сказать, что женщины-электросварщики на современном производстве – совсем не редкость. Когда я только пришла в цех, здесь работали моя наставница Лидия Ивановна и Ольга Савина, которые отнеслись ко мне по-матерински. Сейчас обе уже на пенсии. Но на смену им пришли мы: вместе со мной работает ещё одна девушка, Катя Галкина, которая четыре года назад закончила техникум и попала к нам по распределению. Остальные сварщики – мужчины, но у такого состава есть свои плюсы! К нам, как к девушкам, они более лояльны, стараются быть с нами помягче, помогать, объяснять, рассказывать что-то. А в каких-то случаях мы просто не можем обойтись без их помощи, например, для аргонодуговой сварки нужно переносить тяжелые баллоны, выражаясь профессиональным языком, «кантовать» их, и мужская часть коллектива всегда приходит на выручку! Но по качеству работы сильному полу мы не уступаем. Иначе разве мне предложили бы участвовать в конкурсе «Лучший молодой работник ПАО «МСЗ»? Это предложение руководства оказалось очень неожиданным, меня поддерживали всем коллективом и вместе со мной радовались результатам!
Как помощник лидера малой группы, я активно участвую в развитии Производственной системы «Росатом». Для этого часто хожу к коллегам в другие цеха, смотрю, что происходит у них, стараюсь перенять полезный опыт. В последнее время работаем над улучшением рабочего места. По мере возможности мы с коллегой регулярно подаём ППУ, идей много, но их, к сожалению, не всегда получается реализовать так быстро, как хотелось бы. Работая на заводе не первый год, встречаю немало молодых работников, которые хотят делать свою работу не просто хорошо, но и думают, как сделать её более эффективной. Это очень умные и грамотные ребята, и хочется, чтобы технологи и их руководители почаще к ним прислушивались! Считаю, таких молодых людей надо поддерживать и поощрять, в том числе материально. Не всех подряд, а именно тех, кто работает на своём месте, а не отрабатывает смену, как это иногда бывает…
Пользуясь случаем, хочу обратиться к девушкам, которые, возможно, собираются пойти по моим стопам. Можно хорошо выучить теорию сварки, но, когда впервые подходишь к аппарату, руки всё равно дрожат – переживаешь, что сделаешь что-то не так. Поэтому главное пожелание - не бояться! Ещё, конечно, надо быть уверенными в себе – в мужском окружении, в котором вы, скорее всего, окажетесь, это очень важное качество. И ещё раз повторю: не бойтесь! На заводе хорошие слаженные коллективы, вам всегда помогут и ваши коллеги, и начальство.
Кстати, электросварщик – не единственная моя профессия, есть ещё одна – оператор автоматической линии. Уже работая на заводе, я окончила МЭСИ по специальности «Менеджмент предприятия и организации». Но основную работу пока менять не собираюсь - она и оплачивается достойно, и удовольствие приносит, я довольна ей во всех смыслах!