// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» успешно продолжает программу квалификации топлива ТВС-КВАДРАТТВЭЛ организовал празднование 65-летия газоцентрифужной технологииАЭХК - лучшее предприятие Иркутской области по экологическим параметрам
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Электрохимический завод

В далеком 1955 году, в эпоху гонки вооружений между Советским Союзом и США, было принято постановление Совета Министров СССР о строительстве в Красноярском крае оборонного предприятия.
Завод № 825 по производству оружейного урана разместили на берегу реки Кан у населенных пунктов Усть-Барга, Ильинка и Лебедевка, в окружении сибирской тайги. В 1956 году родился, но долгое время не появлялся на картах город атомщиков – Красноярск-45 (ныне ЗАТО Зеленогорск).
Завод строился ударными темпами, промышленные объекты вводились по жесткому графику пускового минимума и под личным контролем министра среднего машиностроения Е.П. Славского и начальника 4-го Главного управления А.Д. Зверева.

В октябре 1962 года Электрохимический завод выдал первую продукцию, полученную с помощью диффузионной технологии разделения изотопов урана. Через два года началось обогащение урана и центрифужным методом. В начале 70-х годов ЭХЗ первым в стране наладил промышленный выпуск стабильных изотопов.
Четверть века – до конца 1987 года – Электрохимический завод производил высокообогащенный уран для последующего использования его в ядерной «начинке» атомных бомб. Предприятие на полную мощность работало на «ядерный щит» Советского Союза.

В 1988 году СССР прекратил производство урана для военных целей – разделительные предприятия отрасли, в том числе и ФГУП «ПО «ЭХЗ», были переориентированы на выпуск только низкообогащенного урана, служащего топливом для ядерных реакторов АЭС.
Переход на «мирные рельсы» происходил на фоне резкого сокращения государственного оборонного заказа. Идея конверсии казалась спасительной для всех предприятий военно-промышленного комплекса. Не стал исключением и Электрохимический завод. Именно в то время сформировалась стратегия предприятия, определившая его развитие в последующие два десятилетия: чтобы не зависеть от конъюнктуры уранового рынка, надо отказаться от монопроизводства.
На Электрохимическом заводе освоили производство товаров народного потребления: счетчиков электрической энергии, аудио- и видеокассет, причем европейского качества, бытовой электроники, фарфора и керамики. Почти 3000 новых рабочих мест не только сохранили производственный и кадровый потенциал предприятия, но и в значительной мере помогли стабилизировать социальную обстановку в Зеленогорске.
В 1990 году на предприятии произошла остановка последнего диффузионного каскада. С этого момента и до сих пор обогащение урана на ЭХЗ производится только с помощью высокоэффективных и экономичных газовых центрифуг.

Значительное событие для экономического развития завода произошло в 1994 году – специалисты ЭХЗ совместно с коллегами из французской фирмы «Кожема» запустили в работу первую установку жидкофазного перелива гексафторида урана. Именно это оборудование (сегодня установок перелива на предприятии пять) позволило Электрохимическому заводу стать полноценным участником мирового рынка услуг по разделению изотопов урана, обеспечивая качество продукции, соответствующее международным стандартам. С этого момента Электрохимический завод успешно выполняет экспортные контракты, став за эти годы заметным участником мирового уранового и изотопного рынков. Низкообогащенный уран, полученный на ЭХЗ, используется в ядерной генерации Германии, Франции, Швеции, США, ЮАР, Южной Кореи и других стран.
В конце 2009 года состоялся пуск установки «W-ЭХЗ». В мире действуют всего две подобные, обе – во Франции. Уникальная технология, разработанная французскими атомщиками, позволяет
переводить обедненный гексафторид урана в закись-окись. В этой форме он может безопасно храниться неопределенно долго. Это инвестиции даже не в завтрашнее благополучие и экологическую привлекательность предприятия, а вклад в здоровье и безопасность будущих поколений.

В 2009 году АО «ПО «ЭХЗ» вошло в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».
АО «ПО «ЭХЗ» на сегодняшний день является одним из крупнейших мировых производителей изотопной продукции в промышленных масштабах. Электрохимический завод – единственное в мире предприятие, которое имеет отдельное самостоятельное производство, оснащенное специализированными каскадами газовых центрифуг для разделения неурановых изотопов. Предприятие обладает технологиями получения 100 изотопов 22 химических элементов: углерода, серы, кремния, железа, цинка, германия, криптона, селена, молибдена и других. Изотопы экспортируются в девять стран мира, используются в медицине, изучении космоса и многочисленных научных проектах.

Мощности машиностроительного подразделения ОАО «ПО «ЭХЗ» дают возможность участвовать в проектах ГК «Росатом», связанных со строительством объектов атомной энергетики за рубежом.
В частности, качество элементов трубопроводов высокого и низкого давления, произведенных на ЭХЗ, высоко оценили строители разделительного завода и Тяньваньской АЭС в Китае, и АЭС «Куданкулам» в Индии.
В настоящее время на ЭХЗ продолжается модернизация основной технологии на базе более совершенных газовых центрифуг.
С каждым годом наращивается уровень автоматизации и компьютеризации всех технических систем. Программа модернизации – первостепенная забота предприятия, и на нее тратится значительная часть получаемой прибыли.

Основные факты из истории ЭХЗ
14 ноября 1955 года
Принято решение о строительстве в Красноярском крае оборонного предприятия по производству оружейного урана.
30 октября 1962 года
Введена в эксплуатацию первая очередь газодиффузионных машин по производству изотопов урана. Дата пуска первой очереди химического цеха считается днем рождения предприятия.
2 июня 1964 года
В цехе химической очистки пущены первые блоки газовых центрифуг. ЭХЗ взял на вооружение одну из самых инновационных промышленных технологий того времени.
8 марта 1970 года
Электрохимический завод вышел на проектную мощность. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1970 года за достигнутые успехи в освоении новой техники и передовой технологии коллектив предприятия был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Директору ЭХЗ И.Н. Бортникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Октябрь 1971 года
На ЭХЗ получено несколько десятков граммов изотопа железа Fe-57 80-процентного обогащения. Центрифужная технология была впервые успешно применена для разделения изотопов других химических элементов. ЭХЗ стал первым отечественным предприятием, внедрившим промышленные каскады газовых центрифуг для получения стабильных изотопов. В 1972 году отгружена первая партия изотопа железа.
31 декабря 1987 года
Прекращено производство высокообогащенного урана, применяемого для изготовления ядерных зарядов. Основной продукцией ЭХЗ стал низкообогащенный уран, который используется для производства топливных элементов АЭС. 31 марта 1990 года
Остановлены последние газодиффузионные блоки химического цеха. С этого момента на ЭХЗ используется только газоцентрифужная технология разделения изотопов, признанная самым передовым и экономичным из известных промышленных методов.
90-е годы ХХ века
Создан ряд конверсионных производств, выпускавших продукцию промышленного назначения и товары на- родного потребления, в том числе: аудио- и видеоленту и кассеты; счетчики электрической энергии; установки вакуумной сушки древесины; бытовую, автомобильную, промышленную электронику; фарфоровые и керамические изделия; изделия из пенополистирола и пластмассы. Почти 3 000 новых рабочих мест сохранили производственный и кадровый потенциал предприятия, стабилизировали социальную обстановку в Зеленогорске.
28 марта 1994 года
Начала работу первая установка жидкофазного перелива гексафторида урана. Собственные установки перелива (сегодня их пять) позволили Электрохимическому заводу стать полноценным участником мирового рынка услуг по разделению изотопов урана.
1996 год
Электрохимический завод включился в программу «ВОУ - НОУ», известную также как «Мегатонны — в мегаватты». Программа действовала в рамках подписанного в феврале 1993 года Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и США о переработке в России высокообогащенного, оружейного, урана (ВОУ) в низкообогащенный, энергетический, уран (НОУ).
Декабрь 2009 года
Введена в эксплуатацию установка «W-ЭХЗ» - первая в России и третья в мире установка, позволяющая переводить обедненный гексафторид урана в закись-окись урана, более безопасную для длительного хранения.
Вхождение в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».
Октябрь 2012 года
Введен в эксплуатацию созданный на базе действующего оборудования каскад газовых центрифуг для получения высоко-обогащенного уранового продукта (ВОУП). Этот проект позволит производить топливо для исследовательских реакторов и реакторов на быстрых нейтронах. 
Ноябрь 2012 года
Введена в эксплуатацию установка получения из обогащенного уранового продукта (ОУП) закиси-окиси урана (ЗОУ) - новой для предприятия товарной продукции, одного из исходных компонентов топлива для реакторов на быстрых нейтронах, которые называют основой следующей энергетической платформы.
26 декабря 2012 года
Состоялся успешный ввод в эксплуатацию первого промышленного блока газовых центрифуг 9-го поколения. Электрохимический завод стал первым предприятием отрасли, где начали устанавливать центрифуги нового поколения.
2014 год
После 20-летнего перерыва восстановлены компетенции в области производства радиоактивных изотопов: в заданные сроки была успешно произведена, аттестована и отгружена потребителю товарная партия криптона-85.