// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» успешно продолжает программу квалификации топлива ТВС-КВАДРАТТВЭЛ организовал празднование 65-летия газоцентрифужной технологииАЭХК - лучшее предприятие Иркутской области по экологическим параметрам
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка


Новосибирский химический завод

Выписка из протокола № 69 заседания Специального комитета при Совете Министров СССР от 15 сентября 1948 года гласит: «Принять представленный комиссией (тт. Борисовым, Первухиным, Завенягиным и Жимериным) проект Постановления Совета Министров СССР о передаче Первому главному управлению при Совете Министров СССР строительства Новосибирского автозавода под строительство химико-металлургического завода (дублера завода № 12)…». Через 10 дней, 25 сентября 1948 года, Совет Министров СССР постановлением № 3578 обязал Главное управление при Совете Министров начать строительство завода на бывшей площадке автозавода в Новосибирске. А уже 15 октября того же года был подписан акт о передаче площадки Новосибирского автомобильного завода со зданиями и сооружениями от Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР в ведение Первого главного управления при Совете Министров СССР.
С 1939 по 1944 гг. на этой площадке велось строительство авиамоторного завода, затем площадка была передана под строительство автомобильного завода. Однако судьба распорядилась иначе: ни авиа-, ни автозавод в Новосибирске построены не были, а оборудование, предназначавшееся для автозавода, было вывезено на завод в Минске, где до сих пор с конвейера сходят автомобили «МАЗ». Новый завод получил в наследство пять зданий и недостроенную котельную. Жилого фонда вообще не было, а ближайшая трамвайная остановка располагалась в 5 км от завода. Изначально предприятие называлось «Государственный союзный завод № 250». А из соображений секретности в разных документах он числился как «почтовый ящик 80», Сибирский химический завод и даже Сибирская контора Главгорстроя СССР Министерства химической промышленности.

Первым директором завода был Александр Михайлович Михайлов. В конце 50‑х годов шла реконструкция корпусов, подготовка кадров и оборудования к выпуску основной продукции. Уже в 1951 году новосибирский завод получил первую продукцию. Это были тепловыделяющие элементы, состоящие из цилиндрического уранового стержня — сердечника, заключенного в тонкостенную герметичную оболочку из алюминия. Для получения этой продукции завод осуществлял полный технологический цикл химической, металлургической и механической переработки урана: от рудного сырья до готовых тепловыделяющих элементов. Лишь в 1975 году предприятие передало функцию переработки руды на Чепецкий механический завод в Глазове и стало получать оттуда уже готовый металлический уран.

По большому счету НЗХК был создан в первую очередь для изготовления тепловыделяющих элементов для уран-графитовых реакторов. Изначально завод был спроектирован на производство 1 тыс. тонн урановых блочков в год. Первый мощный промышленный реактор с энергетическими контурами, в которых энергия ядерных реакций использовалась для получения горячей воды, пара и электричества, появился в конце 50‑х годов. В дальнейшем все новые реакторы строились в варианте тепловых и электрических станций. В первой половине 60‑х годов на сибирских комбинатах атомной промышленности было построено шесть таких реакторов. Они были рассредоточены в нескольких географических точках и получили собирательное название «Сибирская атомная электростанция». В то время СМИ довольно скупо информировали общественность об этом событии, сегодня же этот факт уже почти забыт. Между тем ввод в эксплуатацию этих шести реакторов послужил главным импульсом развития новосибирского завода.
В начале 50‑х годов предприятие вышло на проектную мощность по выпуску основной продукции.
В 1956 году новосибирский завод получил задание на освоение литиевого производства для нужд оборонной промышленности. Уже в 1958 году цех № 6 начал выпускать продукцию. Производство создавалось для выполнения госзаказа, направленного на повышение обороноспособности страны.
Полезные свойства лития, его соединений и сплавов наиболее полно реализуются в условиях максимальной чистоты металла. Именно поэтому глубокая очистка от сопутствующих природных и техногенных примесей стала основой литиевого производственного комплекса НЗХК. На сегодняшний день предприятие, единственное в России, выпускает различный сортамент металлического лития и литий-алюминиевый сплав, соли лития, а также изотоп лития‑7 в виде гидроксида моногидрата.

Середина 1970‑х годов стала для завода определяющей в выборе направления дальнейшего развития. Именно тогда у его руководства возникла необходимость принять решение о том, в каком направлении работать дальше. Эрик Николаевич Свечников, бывший в то время директором завода, сделал выбор в сторону развития производства для энергетики. Сейчас, 36 лет спустя, видно, что решение это оказалось верным. Уже к началу 90‑х государственный оборонный заказ резко сократился и не превышал 4—7%. В 1975 году на заводе началось строительство цеха № 10 по производству тепловыделяющих сборок для активной зоны атомного реактора ВВЭР‑1000. Уже через четыре года после начала строительства цеха № 10 на опытных участках была изготовлена первая партия топливных кассет.
В те годы четко работали строительная индустрия и машиностроение атомной промышленности. Единовременно строилось и оснащалось всеми видами техники более 20 энергетических блоков и ежегодно вступало в строй по нескольку реакторов ВВЭР‑1000 в России и на Украине. К концу 1987 года действовали 13 энергетических реакторов данного типа.
Десятый цех проектировался как крупнейшая топливная база атомной энергетики, мощность которой к концу двадцатого столетия планировалось поднять до 100— 120 млн кВт. По известным причинам после трагических событий 1986 года в Чернобыле темпы развития атомной энергетики серьезно замедлились. А на новосибирском заводе к сегодняшнему дню реализована лишь пятая часть былой перспективы. Тем не менее в настоящее время только в России и Украине успешно работают 23 энергетических блока с атомными реакторами ВВЭР‑1000.
Конец 1980‑х — сложное, переходное, время, когда завод в связи с резким сокращением заказа на основную продукцию искал пути выхода из кризиса, осваивая новые производства. Одним из них стало производство цеолитных катализаторов для нефтехимической промышленности. Завод приступил к созданию этого производства в 1991 году, и уже с 1993 года предприятие поставляло продукцию. К сожалению, политические события, происходившие в то время в стране, привели к резкому сокращению потребителей этой продукции. Тем не менее производство катализаторов на НЗХК продолжалось до 1998 года, а основной рынок сбыта у завода был за пределами страны. Катализаторы поставлялись в Польшу, Киргизию и ряд других стран.
В 1997 году на НЗХК был освоен серийный выпуск ТВС для активной зоны энергетических реакторов ВВЭР‑440. В 2000 году сдана в эксплуатацию первая очередь производства топливных таблеток для ТВС ВВЭР.

В 2003 году на НЗХК было спроектировано, построено и освоено производство порошков диоксида урана по аммоний-диуранатной схеме. А в 2005 году производство топливных порошков и таблеток выведено на проектную мощность. В этот период начался новый этап развития предприятия, был дан мощный импульс техническому перевооружению, реконструкции и строительству новых производственных объектов, внедрению современных технологий. На предприятии изготовлена установочная партия ТВС‑2 (тепловыделяющая сборка с жестким каркасом, за счет которого ресурс изделия увеличился до 4—5 лет) и освоен выпуск тепловыделяющей сборки ТВСА.
В 2006 году на заводе была запущена первая очередь производства цеолитных катализаторов для нефтегазопереработки.

С 2011 по 2014 годы на предприятии были освоены производства уран-алюминиевых стержней для получения медицинских радиоизотопов, катодных материалов для автономной энергетики и ТВС исследовательских реакторов низкого обогащения, как традиционной, так и пластинчатой конфигурации.

В 2014 году завершены все основные работы по централизации производственных площадей и переносу ядерных материалов из складского комплекса «макеты» в «производственное ядро» НЗХК. Работы проводились в рамках реализации инвестиционного проекта  «Совершенствование  организационной структуры предприятия».
Новосибирский завод химконцентратов заключил трёхлетний контракт с одной из китайских компаний на поставку лития-7 (Li-7) чистоты 99,99% собственного производства. Li-7 гидроксида моногидрат является одной из основных позиций номенклатуры коммерческого литиевого производства НЗХК, используется в химической промышленности, ядерной медицине, в ядерной энергетике и является товаром общепромышленной деятельности завода с высокой добавленной стоимостью. Нужно отметить, что на сегодняшний день ПАО «НЗХК» является крупнейшим поставщиком Li-7 гидроксида моногидрата на рынок. Около 75 - 80 % всех мировых потребностей в этом продукте покрывается за счёт завода.

В ПАО «НЗХК» в 2014 году была изготовлена пилотная партия «ТВС-Квадрат». После получения разрешения от надзорного органа, загружена в один из западных реакторов АЭС для эксплуатации. Установка пилотной партии «ТВС-Квадрат» в эксплуатацию в реактор PWR открывает новое направление стратегического развития дивизиона и отрасли в начальной стадии ядерного топливного цикла. Проект даёт возможность поставлять топливо для реакторов PWR в Европу, США и страны Азии.
В 2014 г. ПАО «НЗХК» и Nuclear Research and Сonsultancy Group Petten (NRG Petten) подписан контракт на поставку низкообогащенных топливных сборок производства новосибирского завода для высокопоточного исследовательского реактора HFR (г. Петтен, Нидерланды).
В 2015 году выручка Новосибирского завода химконцентратов от реализации товаров, продукции и услуг составила более 7,3 млрд рублей, производительность труда на одного работающего составила почти 4,8 млн рублей, средняя зарплата приблизилась к 61 тысяче рублей. За прошедший год завод выполнил все свои договорные обязательства в полном объёме и с высоким качеством. Предприятие на 44% увеличило выручку от реализации неядерной продукции по сравнению с 2014 годом – до 1,96 млрд рублей. Главными составляющими успеха стали усилия менеджмента по модернизации производственных мощностей и сокращению затрат, грамотная политика ценообразования и конъюнктура рынка.