// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» успешно продолжает программу квалификации топлива ТВС-КВАДРАТТВЭЛ организовал празднование 65-летия газоцентрифужной технологииАЭХК - лучшее предприятие Иркутской области по экологическим параметрам
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

АО "Сибирский химический комбинат", (г. Северск, Томская область)

26 марта 1949 года Советом министров СССР принято решение о строительстве Зауральского машиностроительного завода (Комбинат 816, п/я 129, п/я 153, п/я В-2994, Сибирский химический комбинат – СХК). Основная задача комбината на протяжении многих лет – получение для оборонных целей и атомной энергетики обогащенного урана-235 и плутония-239, изготовление компонентов ядерных зарядов, разборка и переработка компонентов зарядов, снятых с вооружения, в топливо для АЭС, регенерация отработанного на АЭС топлива, выработка для народного хозяйства электрической и тепловой энергии и производство различных товаров народного потребления.
Для строительства комбината 6 апреля 1949 года было создано Управление строительства № 601 (будущий «Химстрой»), после чего началось формирование УКСа и административно-хозяйственных служб, специалисты которых занимались подготовкой решений об отводе земельных участков под строительство, заключением договоров на разработку проектной документации, поставку оборудования и материалов.
Непосредственное строительство основных заводов началось в 1951 году. В июле 1953 года была введена в эксплуатацию первая очередь завода «Т» (объект 1, ныне завод разделения изотопов – ЗРИ), и завода «В» (объект 20, завод Гидроэнергоснабжения – ЗГЭС).
С этого момента комбинат вступил в строй действующих производств, началось освоение нового оборудования, отработка технологий, наработка первого для комбината товарного продукта – обогащенного урана промежуточной концентрации, первая партия которого была получена 7 августа 1953 года на заводе разделения изотопов (уран оружейной кондиции получили в 1955 г.).

В ноябре 1953 года получен первый промышленный ток на Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), а в мае 1954 года в эксплуатацию принят комплекс производств по получению безводного фтористого водорода завода «С» (объекта 10, сублиматного завода – СЗ).
В том же 1954 году жилпоселок, выросший рядом со строящимся комбинатом, получил статус города и назван «Северск», в открытой переписке значилось «Томск-7». В 1990 году гриф секретности был снят, городу вернулось название «Северск».
В ноябре 1955 году пущен в работу промышленный ядерный реактор И-1, работавший только для производства военной продукции – наработки плутония-239.
В начале 1958 года был пущен в эксплуатацию двухцелевой реактор ЭИ-2, а в сентябре того же года от тепловой энергии этого реактора заработала Сибирская атомная электростанция, первая промышленная АЭС в Советском Союзе.
В 1961 году в проектном объеме были сданы в эксплуатацию ТЭЦ мощностью более 800 МВт, и завершено строительство ЗРИ. В этом же году введены в строй завод «Б» (объект 15, радиохимический завод – РХЗ) и завод «М» (объект 25, химико-металлургический завод – ХМЗ), а также ядерный реактор АДЭ-3.
В 1963 году, впервые в СССР, на РХЗ началось глубинное захоронение жидких радиоактивных отходов низкой и средней активности.

В 1964 году пущен в эксплуатацию ядерный реактор АДЭ-4, а в 1965 году – АДЭ-5.
В июле 1965 году заработала вторая очередь Сибирской АЭС. С её пуском фактически закончилось сооружение основных производств и завершилось формирование СХК в проектном объеме. Началось развитие и совершенствование всех производств СХК.
Параллельно с созданием и развитием основных производств комбината создавались и формировались управленческие структуры, ремонтные и транспортные подразделения, хозяйственные и вспомогательные службы, а также научно-экспериментальная база.
За заслуги в укреплении обороноспособности страны комбинат награжден орденами Ленина (1962 г.) и Октябрьской революции (1971 г.).
Одновременно с наработкой делящихся материалов и созданием компонентов ядерного оружия были начаты исследования и поиски путей использования ядерной энергии в мирных целях. Это получение на ЗРИ обогащенного урана для атомной энергетики страны (1973 г. – внедрение центробежной технологии на ультраскоростных центрифугах).
В 1973 году стал действовать комплекс так называемого «дальнего теплоснабжения» – для отопления жилого фонда г. Томска «атомным теплом» Сибирской АЭС.

В 90-е годы в связи с сокращением государственного заказа на военные цели СХК начал заниматься работами, связанными с переработкой и обогащением урана для внешнего рынка. Для этих целей на комбинате смонтированы переливные установки, создан каскад для обогащения регенерированного урана, оснащены современным оборудованием аналитические лаборатории, создан узел приемки регенерированного урана. Сибирский химический комбинат установил тесные связи со многими крупными компаниями США, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Южной Кореи, Китая и ряда других стран. Внешнеэкономическая деятельность СХК многократно отмечалась отечественными и международными наградами.
2008 год ознаменовался знаковыми событиями для Сибирского химического комбината. С остановкой последних ядерных реакторов закончилась «оборонная» история СХК – полностью прекращено производство делящихся материалов оружейного назначения.
С 1 сентября 2008 года Сибирский химический комбинат начал работать в статусе открытого акционерного общества.
В 2009-2010 гг. осуществлен переход АО «СХК» в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Затем в течение двух лет на базе сервисных и вспомогательных подразделений комбината было создано 9 дочерних зависимых обществ АО «СХК».

Соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и Томской областью, подписанное в 2012 году, открыло для СХК новые перспективы. Выполняя мероприятия федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 года», стороны намерены создать на территории ЗАТО Северск ряд объектов атомной энергетики, использовать и развивать научно-технический и производственный потенциал АО «Сибирский химический комбинат» в области ядерных энерготехнологий и способствовать научному, экономическому и социально-культурному развитию ЗАТО Северск.

В 2014 году СХК приступил к созданию опытно-демонстрационного энергокомплекса, в состав которого войдут реакторная установка с реактором «БРЕСТ-ОД-300» и пристанционный замкнутый ядерно-топливный цикл. На площадку зашла строительная техника, начался подготовительный период строительства.
Проект «Прорыв» – это не только строительство реактора нового поколения, это еще и создание для него нового нитридного топлива. В октябре 2014 года на СХК были проведены приемосдаточные испытания экспериментальной тепловыделяющей сборки ЭТВС-5 со смешанным уран-плутониевым нитридным топливом. Важное отличие этой тепловыделяющей сборки в том, что она является прототипом для реактора «БРЕСТ-ОД-300», который будет построен на площадке Сибирского химического комбината.

Первые послереакторные исследования, проведенные в ГНЦ-НИИАР, с точки зрения ученых дали феноменальные результаты. Совокупность полученных экспериментальных данных показывает, что состояние твэлов с нитридным топливом удовлетворительное и их ресурс далеко не исчерпан.
На сублиматном заводе СХК восстановили производство металлического вольфрама. Опыт производства изделий из вольфрама у предприятия уже был накоплен ранее. В частности в производстве крупногабаритных вольфрамовых тиглей, которые использовались для выращивания монокристаллического лейкосапфира. Лейкосапфир, к примеру, востребован в аэрокосмической отрасли, микроэлектронике, часовой промышленности, производстве сотовых телефонов. Вольфрам имеет очень высокую плотность, поэтому его еще называют «тяжелый камень». Обладает прекрасными термическими свойствами, то есть не изменяет своих свойств до температуры 3000 тысяч градусов по Цельсию. В его производстве на СХК используют фторидные технологии. К концу 2014 года сотрудники сублиматного разработали и провели специальные мероприятия по восстановлению установки производства вольфрама. Уже в феврале 2015 года методом газофазного восстановления смесей гексафторида вольфрама с газообразным водородом было получено первое изделие.

По итогам 2015 года АО «Сибирский химический комбинат» справился со всеми заданными финансовыми показателями. Прибыль в 2015 году выросла более чем два раза по сравнению с 2014 годом - 315 млн до 683 млн рублей.