// Росатом / ТВЭЛ
УЭХК первый в Росатоме перевел внутризаводской автопарк на системы накопления энергииТВЭЛ выступил с инициативой развития производств инновационной продукции во Владимирской областиНа производствах СХК внедряется система видеонаблюдения
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

ТК «ТВЭЛ» является мировым лидером по производству ядерного топлива (ЯТ) и оказанию услуг по обогащению урана. Доля Топливной компании на рынке фабрикации составляет 17 %. Совместно с АО «Техснабэкспорт» компания контролирует 36% мирового рынка услуг по обогащению урана.  

По состоянию на начало 2015 года (по данным МАГАТЭ) в эксплуатации находится 439 энергоблоков АЭС в 30 странах мира (34 из них в Российской Федерации), в стадии сооружения – еще 69 энергоблоков (9 – в РФ). 

По типам реакторов рынок ЯТ подразделяется на топливо для реакторов PHWR, топливо для реакторов BWR,  топливо для реакторов PWR (западного дизайна) и топливо ВВЭР для реакторов российского дизайна. Последние три группы (BWR, PWR, ВВЭР) объединяют в одну – топливо для легководяных реакторов (LWR). 
ТК «ТВЭЛ» - основной поставщик топлива для реакторов российского дизайна и способна обеспечить все потребности Госкорпорации «Росатом» на российском и зарубежном рынках. При этом в кооперации с AREVA NP производится топливо для BWR и PWR Западной Европы. Кроме того, компания является поставщиком компонентов ЯТ для индийских реакторов PHWR.  Всего топливом ТК «ТВЭЛ» загружены 78 энергетических блоков. В ближайшей перспективе ТК «ТВЭЛ» ставит перед собой задачу существенного расширения своего присутствия на рынке PWR за счет продвижения собственной конструкции топлива для PWR типоразмера 17х17 («ТВС-КВАДРАТ»), а также развития сотрудничества с иностранными компаниями.
Значительную долю выручки ТК «ТВЭЛ» формируют услуги по обогащению топлива для зарубежных заказчиков. Данные услуги на рынке выражаются в Единицах Работ Разделения (ЕРР). Их особенностью является универсальность: спрос не зависит от типа реакторной установки. В этой связи единственным потребительским преимуществом является цена. Другой особенностью этого бизнеса является то, что технологии обогащения имеют двойное назначение, что серьезно ограничивает возможности для появления на рынке новых игроков.
ТК «ТВЭЛ» осуществляет поставки услуг по обогащению урана только в составе конечного продукта – ядерного топлива (ТВС).  Собственная доля компании на рынке составляет около 16%. Поставками российских услуг по обогащению в форме обогащенного уранового продукта (ОУП) или ЕРР занимается ОАО «Техснабэкспорт», который также является уполномоченной организацией в рамках российско-американской программы ВОУ-НОУ. 
Госкорпорация «Росатом» (через ТК «ТВЭЛ» и АО «Техснабэкспорт»), URENCO, AREVA (Франция) и USEC (США) совместно контролируют около 95% рынка услуг по обогащению урана.