// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ приступил к созданию Центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРООВ развитие АО «СХК» будет инвестировано около 27 млрд рублейАктивная зона для ледокола «Ямал» производства ПАО «МСЗ» успешно прошла испытания
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

В ТВЭЛ разработана программа совершенствования конструкций и технологий изготовления перспективных сверхпроводников


11.03.2016, 14:08

В Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершена работа над программой «Совершенствование конструкций и технологий изготовления перспективных сверхпроводников» (далее – Программа).

Программа соответствует современным тенденциям развития технологий в области сверхпроводимости в России и мире, составлена на базе опыта АО «ВНИИНМ» в области разработки конструкций и технологий изготовления сверхпроводящих материалов.
Реализовать Программу планируется в 2016-2020 гг. «ВНИИНМ предстоит разработать конструкции и технологии изготовления перспективного сверхпроводящего провода для Термоядерного источника нейтронов (ТИН), комплекс конструкций и технологий изготовления сверхпроводящих проводов на основе MgB2, а также конструкции и технологии изготовления Nb3Sn сверхпроводника с повышенной токонесущей способностью для проекта кругового коллайдера FCC», - сообщил заместитель генерального директора – директор научно-исследовательского отделения АО «ВНИИНМ» Ильдар Абдюханов.
- Выполнение всех предусмотренных мероприятий позволит Институту сохранить лидирующие позиции в области технических сверхпроводящих материалов, укрепить кооперацию с предприятиями Госкорпорации «Росатом», ведущими разработку изделий на основе сверхпроводящих материалов, установить деловые контакты и обеспечить выход Топливной компании ТВЭЛ на новые рынки неядерной инновационной продукции, - подчеркнул Ильдар Абдюханов.
В настоящее время технические композиционные сверхпроводники применяются при производстве медицинских магниторезонансных томографов, создании спектрометров высокого разрешения, модернизации большого адронного коллайдера, магнитных систем установок термоядерного синтеза и ускорительных комплексов физики высоких энергий. Все большее применение находят сверхпроводники и устройства на их основе для создания новых образцов специальной техники.