ВНИИНМ запатентовал новый способ извлечения урана и плутония из отработанного ядерного топливаПрогноз по выручке СХК за 2016 год составляет около 14,5 млрд рублей, на 2017 год - на уровне 15 млрд рублейПуск на АЭХК производства сорбентов для очистки и разделения газов запланирован на 2018 год, ожидаемый объем выручки – более 100 млн рублей ежегодно

В ТВЭЛ разработана программа совершенствования конструкций и технологий изготовления перспективных сверхпроводников

11.03.2016, 14:08

В Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершена работа над программой «Совершенствование конструкций и технологий изготовления перспективных сверхпроводников» (далее – Программа).

Программа соответствует современным тенденциям развития технологий в области сверхпроводимости в России и мире, составлена на базе опыта АО «ВНИИНМ» в области разработки конструкций и технологий изготовления сверхпроводящих материалов.
Реализовать Программу планируется в 2016-2020 гг. «ВНИИНМ предстоит разработать конструкции и технологии изготовления перспективного сверхпроводящего провода для Термоядерного источника нейтронов (ТИН), комплекс конструкций и технологий изготовления сверхпроводящих проводов на основе MgB2, а также конструкции и технологии изготовления Nb3Sn сверхпроводника с повышенной токонесущей способностью для проекта кругового коллайдера FCC», - сообщил заместитель генерального директора – директор научно-исследовательского отделения АО «ВНИИНМ» Ильдар Абдюханов.
- Выполнение всех предусмотренных мероприятий позволит Институту сохранить лидирующие позиции в области технических сверхпроводящих материалов, укрепить кооперацию с предприятиями Госкорпорации «Росатом», ведущими разработку изделий на основе сверхпроводящих материалов, установить деловые контакты и обеспечить выход Топливной компании ТВЭЛ на новые рынки неядерной инновационной продукции, - подчеркнул Ильдар Абдюханов.
В настоящее время технические композиционные сверхпроводники применяются при производстве медицинских магниторезонансных томографов, создании спектрометров высокого разрешения, модернизации большого адронного коллайдера, магнитных систем установок термоядерного синтеза и ускорительных комплексов физики высоких энергий. Все большее применение находят сверхпроводники и устройства на их основе для создания новых образцов специальной техники.