Системы менеджмента производства кальциевой продукции ТВЭЛ соответствуют международным стандартам

09.01.2017, 18:09

Системы менеджмента производства кальциевой продукции Чепецкого механического завода (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») сертифицированы на соответствие международным стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.
Сертификационный аудит проведен экспертами TÜV CERT (Германия). По его итогам АО ЧМЗ выдан сертификат соответствия международным стандартам производства металлического кальция и продуктов на его основе, подтверждающий стабильность системы менеджмента качества, экологического менеджмента и системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.
«Сертификация систем менеджмента производства кальциевой продукции, более полувека выпускаемой Чепецким механическим заводом, отвечает запросам зарубежных заказчиков и даёт возможность продвижения конкурентоспособной продукции Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на новые рынки сбыта», – отметил заместитель генерального директора предприятия по качеству Олег Мостаков.
АО ЧМЗ является единственным предприятием в Европе, сохранившим производство электролитического кальция. В настоящее время технологии атомной отрасли находят свое применение в металлургии. В частности, для обработки стального расплава применяется электролитический кальций в виде монолитной инжекционной проволоки. Инжекционная проволока HighMet позволяет значительно снизить расход кальция на тонну обрабатываемой стали (по сравнению с традиционными порошковыми проволоками), обеспечивая высокое качество металла при сниженных затратах на обработку.
К настоящему времени состоялись переговоры АО ЧМЗ с крупными потребителями кальциевой проволоки, в числе которых ПАО «Северсталь», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», АО «Оскольский электрометаллургический комбинат», подписаны договора с ведущими российскими металлургическими предприятиями на поставку кальциевой инжекционной проволоки в 2017 году.
Для справки:
Международный стандарт качества ISO 9001:2008 – универсальный комплекс требований для обеспечения гарантии соответствующего качества выпускаемой продукции на мировом рынке для любого рода организаций.
Стандарт ISO 14001:2004 – комплекс требований к системе экологического менеджмента на предприятии.
Стандарт OHSAS 18001:2007 – совокупность требований к внедрению системы управления охраной здоровья и безопасностью труда в пределах организации.