ВНИИНМ запатентовал новый способ извлечения урана и плутония из отработанного ядерного топливаПрогноз по выручке СХК за 2016 год составляет около 14,5 млрд рублей, на 2017 год - на уровне 15 млрд рублейПуск на АЭХК производства сорбентов для очистки и разделения газов запланирован на 2018 год, ожидаемый объем выручки – более 100 млн рублей ежегодно

Уральский электрохимический комбинат модернизирует автоматизированную систему контроля радиационной обстановки

27.01.2016, 16:40

АО «УЭХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области) в течение 2016 года планирует модернизировать автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО). Работы будут проведены в рамках Программы по реализации экологической политики Госкорпорации «Росатом», а также с целью повышения объективности мониторинга воздействия деятельности АО «УЭХК» на окружающую среду. Объем инвестиций – около 400 млн рублей.
В настоящее время наблюдения за радиационным фоном ведутся на семи постах, расположенных в ЗАТО  Новоуральск и на промышленных площадках АО «УЭХК». В планах - увеличить количество постов контроля мощности эквивалентной дозы гамма-излучения до девяти. Дополнительные посты будут размещены на IV промплощадке Уральского электрохимического комбината и в жилой зоне Новоуральска, что значительно увеличит точность и прозрачность экологических показателей о состоянии окружающей среды Новоуральска. Кроме того, планируется модернизация метеорологических датчиков, расположенных на IV промплощадке АО «УЭХК» с одновременным переносом на VII промплощадку и выводом метеорологической информации в корпоративную вычислительную сеть комбината.
АСКРО предназначена для ведения непрерывного контроля радиационной и метеорологической обстановки на территории промышленных площадок АО «УЭХК» и в жилой зоне города Новоуральска. Результаты измерений передаются в ФГУП «Ситуационно-кризисный центр Росатома», после чего размещаются для свободного доступа на интернет-сайте www.russianatom.ru. В результате модернизации появится возможность в автоматическом режиме проводить опрос всех стационарных постов контроля, а полученные данные ежечасно передавать в Ситуационно-кризисный центр.
Повышение экологической и энергетической эффективности производства является ключевым элементом системы экологического менеджмента и экологической политики УЭХК. В  ежегодном конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли», итоги которого были подведены в конце 2015 года,  УЭХК занял второе место. Это уже вторая награда комбината в конкурсе и очередное признание достижений АО «УЭХК» в реализации экологической политики Госкорпорации и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».