// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ создал четыре профессиональных сообщества в интересах своего Научно-производственного объединенияСибирский химкомбинат изготовил партию экспериментальных ТВС с новыми характеристиками для реакторов на быстрых нейтронахТВЭЛ подарит детям г. Глазова 50 спортивных площадок для занятий воркаутом
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Уральский электрохимический комбинат модернизирует автоматизированную систему контроля радиационной обстановки


27.01.2016, 16:40

АО «УЭХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области) в течение 2016 года планирует модернизировать автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО). Работы будут проведены в рамках Программы по реализации экологической политики Госкорпорации «Росатом», а также с целью повышения объективности мониторинга воздействия деятельности АО «УЭХК» на окружающую среду. Объем инвестиций – около 400 млн рублей.
В настоящее время наблюдения за радиационным фоном ведутся на семи постах, расположенных в ЗАТО  Новоуральск и на промышленных площадках АО «УЭХК». В планах - увеличить количество постов контроля мощности эквивалентной дозы гамма-излучения до девяти. Дополнительные посты будут размещены на IV промплощадке Уральского электрохимического комбината и в жилой зоне Новоуральска, что значительно увеличит точность и прозрачность экологических показателей о состоянии окружающей среды Новоуральска. Кроме того, планируется модернизация метеорологических датчиков, расположенных на IV промплощадке АО «УЭХК» с одновременным переносом на VII промплощадку и выводом метеорологической информации в корпоративную вычислительную сеть комбината.
АСКРО предназначена для ведения непрерывного контроля радиационной и метеорологической обстановки на территории промышленных площадок АО «УЭХК» и в жилой зоне города Новоуральска. Результаты измерений передаются в ФГУП «Ситуационно-кризисный центр Росатома», после чего размещаются для свободного доступа на интернет-сайте www.russianatom.ru. В результате модернизации появится возможность в автоматическом режиме проводить опрос всех стационарных постов контроля, а полученные данные ежечасно передавать в Ситуационно-кризисный центр.
Повышение экологической и энергетической эффективности производства является ключевым элементом системы экологического менеджмента и экологической политики УЭХК. В  ежегодном конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли», итоги которого были подведены в конце 2015 года,  УЭХК занял второе место. Это уже вторая награда комбината в конкурсе и очередное признание достижений АО «УЭХК» в реализации экологической политики Госкорпорации и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».