Деятельность предприятий ТВЭЛ признана значимой в создании ТВС для реакторной установки БРЕСТ

12.01.2016, 18:15

АО «НИКИЭТ» оценило значительный вклад  ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» и АО «ВНИИНМ» (входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в создание макета тепловыделяющей сборки для реактора БРЕСТ (ядерный реактор четвертого поколения, известный как проект «Прорыв»).
В ходе экспериментальных работ по обоснованию работоспособности тепловыделяющей сборки (ТВС) реакторной установки БРЕСТ специалистами АО «ВНИИНМ», ПАО «НЗХК» и АО «НИКИЭТ» спроектирован и изготовлен первый макет бесчехловой ТВС. Конструкция разработана с учетом необходимости ее последующей сборки дистанционными методами непосредственно на модуле фабрикации-рефабрикации (МФР) в ЗАТО Северск. Все сборочные единицы изготавливаются в ПАО «НЗХК» и поставляются в комплекте на МФР. При сборке ТВС производится установка твэлов, установка и крепление головки ТВС и головки управления хвостовиком.
Напомним, что Госкорпорация «Росатом» реализует на предприятии Топливной компании ТВЭЛ - Сибирском химическом комбинате (г. Северск, Томская область) проект «Прорыв» по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске создается опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Модуль фабрикации/рефабрикации новейшего топлива на СХК будет запущен в 2017 году, сам реактор – в 2020 году.