// Росатом / ТВЭЛ
Полпред Президента РФ Сергей Меняйло в Сибирском федеральном округе высоко оценил промышленный потенциал НЗХКТопливная компания ТВЭЛ в рекордно короткие сроки изготовила конструкционный материал из циркония для польского реактора «Мария»Чепецкий механический завод представил на Weldex’2016 новые разработки для сварочной промышленности
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Деятельность предприятий ТВЭЛ признана значимой в создании ТВС для реакторной установки БРЕСТ


12.01.2016, 18:15

АО «НИКИЭТ» оценило значительный вклад  ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» и АО «ВНИИНМ» (входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в создание макета тепловыделяющей сборки для реактора БРЕСТ (ядерный реактор четвертого поколения, известный как проект «Прорыв»).
В ходе экспериментальных работ по обоснованию работоспособности тепловыделяющей сборки (ТВС) реакторной установки БРЕСТ специалистами АО «ВНИИНМ», ПАО «НЗХК» и АО «НИКИЭТ» спроектирован и изготовлен первый макет бесчехловой ТВС. Конструкция разработана с учетом необходимости ее последующей сборки дистанционными методами непосредственно на модуле фабрикации-рефабрикации (МФР) в ЗАТО Северск. Все сборочные единицы изготавливаются в ПАО «НЗХК» и поставляются в комплекте на МФР. При сборке ТВС производится установка твэлов, установка и крепление головки ТВС и головки управления хвостовиком.
Напомним, что Госкорпорация «Росатом» реализует на предприятии Топливной компании ТВЭЛ - Сибирском химическом комбинате (г. Северск, Томская область) проект «Прорыв» по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске создается опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Модуль фабрикации/рефабрикации новейшего топлива на СХК будет запущен в 2017 году, сам реактор – в 2020 году.