// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ и группа китайских компаний заключили контракты на сумму около $1 млрдКоманда АО «ТВЭЛ» заняла 1 место в номинации «Победа года» программы «Человек года Росатома 2016»ТВЭЛ стал лауреатом конкурса «КонТЭКст-2017»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

В рамках экологического движения ТВЭЛ «Чистый город – безопасный мир» началось восстановление экосистемы озера в Зеленогорске


21.04.2017, 17:54

В г. Зеленогорске (Красноярский край) началась реализация проекта по очистке озера санатория-профилактория «Березка» от сине-зеленых водорослей.

Проект разработан семиклассником лицея № 174 Ильей Михно в Центре образования «Перспектива», одобрен АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и получил финансовую поддержку в рамках информационно-экологического проекта Топливной компании «Чистый город – безопасный мир».
Проблемой загрязнения и постепенного превращения в болото озера санатория-профилактория «Березка» уже несколько лет всерьез обеспокоены и жители Зеленогорска, и руководство ЭХЗ. Рассматривались различные методы восстановления водоема, однако все они были признаны либо слишком дорогостоящими, либо малоэффективными. Илья Михно под руководством педагога Центра образования «Перспектива» Жанны Стародубцевой предложил восстановить экосистему озера методом коррекции альгоценоза - вселить в водоем оригинальный штамм одноклеточной зеленой микроводоросли Chlorella vulgaris. Хлорелла за четыре года может освободить озеро от сине-зеленых водорослей и их спор, качество воды в этом случае значительно улучшится. Стоит отметить, что это не только один из самых действенных методов, но и самый малозатратный.
В апреле проведено первое подледное вселение хлореллы в водоем. Летом планируется провести три экспедиции с ребятами из научного общества учащихся и Школы «Махаон» Центра образования для определения органолептических характеристик воды, состава зоопланктона, а также – самое главное – для определения альгофлоры (видового многообразия водорослей). Предполагается, что количество ядовитых сине-зеленых водорослей к этому времени уже начнет снижаться. Пробы воды будут систематически доставляться в лабораторию отдела производственного экологического контроля ЭХЗ для химического анализа.