// Росатом / ТВЭЛ
АО «ВНИИНМ» получило патент на изобретение «способ концентрирования изотопов азота»ЧМЗ исполнил обязательства по программе импортозамещения в рамках развития производства титанаЗарубежные компании разместят заказы в новом Центре комплексного обслуживания контейнеров АО «УЭХК»
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Представители Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» заняли 14 призовых мест Программы отраслевых номинаций «Человек года Росатома-2015»


25.03.2016, 09:21

В Москве 23 марта с.г. прошла церемония награждения победителей и лауреатов Программы отраслевых номинаций «Человек года Росатома-2015». За атомного «Оскара» боролись 1252 человека – именное такое количество подало заявки на участие в конкурсе (из них 20% заявок от Топливной компании). В финал вышли самые лучшие! В числе победителей - сотрудники Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», занявшие 14 призовых мест.
В дивизиональной номинации «Лучший по профессии» серебристой статуэтки, символизирующей единение человека и атома, удостоены: среди лаборантов химического анализа - Елена Морозова, среди контролёров станочных и слесарных работ - Виктория Рузметова, среди инженеров-конструкторов - Игорь Евстигнеев (все - представители ПАО «Машиностроительный завод», г. Электросталь, Московская область), среди слесарей по техническому обслуживанию оборудования газоразделительного производства - Александр Шестаков (АО «ПО «ЭХЗ», г. Зеленогорск, Красноярский край), среди инженеров-технологов - Максим Шевердяев (АО «ВНИИНМ», г. Москва).
В специальной номинации «Победа года» в составе сборной команды Госкорпорации «Росатом», одержавшей победу в национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2015, первое место заняли инженер–конструктор Максим Нефёдов и его наставник – начальник бюро Сергей Шеин (ПАО «Машиностроительный завод», г. Электросталь, Московская область). Второе место – у команды ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (г. Новосибирск): Матвея Чувашова, Евгения Николаева и Андрея Соломенцева.

Напомним, что основными критериями определения победителей и лауреатов Программы отраслевых номинаций отбора являются значимость результатов работ, нестандартность подхода к решению задач, профессиональные качества атомщиков и их соответствие корпоративным Ценностям. Всем этим критериям соответствуют победители и призеры «ТВЭЛ». Так, командой Матвея Чувашова в 2015 году создано, организовано производство и поставка на зарубежный рынок новой продукции – цеолитных катализаторов. В 2015 году Новосибирским заводом химконцентратов выполнен первый контракт на поставку во Вьетнам четырех тонн катализаторов. Заключен контракт на 2016 год на поставку 26 тонн. Готовится контракт на поставку 40 тонн цеолитной продукции в Индонезию. Выход Топливной компании «ТВЭЛ» на быстро развивающиеся рынки нефтепереработки стран Азиатско-Тихоокеанского региона с данной продукцией будет способствовать не только увеличению экспортной выручки Новосибирского завода химконцентратов, но и научно-техническому развитию цеолитного производства предприятия. «Столь значимая оценка нашего труда, - говорит Матвей Чувашов, - указывает на успешное развитие и наличие хороших перспектив у «второго ядра» деятельности Топливной компании ТВЭЛ и НЗХК – неядерного производства».
Главный специалист отдела специальных неядерных материалов и технологий АО «ВНИИИНМ» Максим Шевердяев - автор 4–х ноу-хау, один из разработчиков гидридных технологий изготовления высокопористых материалов на основе бериллия и алюминия, получения капиллярно-пористых материалов на основе интерметаллидов, исследовании их структуры и физико-механических свойств. Инициировал и лично реализовал в 2014 -2015 годах ряд ПСР-проектов. «Получение такой награды, прежде всего, признание меня как профессионала в своей области, - считает Максим Шевердяев. - Для этого нужно любить свою работу. В то же время, прекрасно понимаю, что эта награда не только моя, но и моих коллег, всего института».
Инженер-конструктор Игорь Евстигнеев - разработчик конструкторской документации тепловыделяющих сборок водо-водяных энергетических реакторов типа ВВЭР-1000 с использованием ПЭВМ. Он - автор семи патентов на изобретения, четырех патентов на полезные модели, более 20 рационализаторских предложений, дважды лауреат корпоративной премии Топливной компании «ТВЭЛ» в номинации «Лучшая опытно-конструкторская разработка» (в 2013 и 2015 г.г.). «Узнав о победе, я ощутил еще большую ответственность за решения, которые принимаю, - отмечает Игорь Евстигнеев. - Безусловно, испытал гордость за свой коллектив и предприятие в целом, потому что эта победа – результат нашего совместного труда».
В общекорпоративных номинациях призерами стали семь представителей Топливной компании «ТВЭЛ» (27% от общего количества призовых мест, то есть практически в каждой общекорпоративной номинации).
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко поздравил финалистов Программы отраслевых номинаций «Человек года Росатома-2015» с победой, подчеркнув, что все они –  пример для подражания, а награда - стимул для создания новых решений и проектов.