Новоуральск приступил к реализации проекта Топливной компании «ТВЭЛ» «Школа конструктора»

09.02.2016, 11:14

В Новоуральске Свердловской области (город присутствия предприятий  Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между АО «УЭХК», ООО «Уралприбор», ООО «УЗГЦ» (дочерние общества АО «ТВЭЛ») и лицея №58 Новоуральска. Подписи под Соглашением поставили Генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов, и.о. Генерального директора ООО «Уралприбор» Сергей Ткачев, начальник расчетно-конструкторского отдела ООО «УЗГЦ» Александр Мышинский и директор лицея №58 Полина Даминова.

Этим событием официально дан старт «Школе конструктора» - мотивационному, профессионально-ориентационному, информационно-образовательному проекту Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», направленному на популяризацию профессии конструктора в сфере разработки и производства ядерного топлива и высокотехнологической продукции на основе ядерных компетенций и мощностей. Мега-цель проекта - содействие сохранению в России мотивированных кадров, склонных к проектно-конструкторской, изобретательской деятельности, вовлечение талантливой молодежи школьного возраста в решение проектно-конструкторских задач в интересах атомной отрасли. АО «ТВЭЛ» фокусирует участие в данном проекте на повышение престижа профессии инженера-конструктора и формирование интерфейса, позволяющего привлекать молодых ребят, в первую очередь городов и 11 регионов присутствия Топливной компании ТВЭЛ, к прототипированию и конструированию, творческому сотрудничеству с предприятиями-разработчиками и производителями ядерной и неядерной продукции.

В Соглашении определены основные приоритеты сотрудничества  предприятий АО «ТВЭЛ» и лицея №58: повышение качества образования в рамках совместной проектной деятельности; профессиональное самоопределение старшеклассников, создание оптимальных условий для выявления творческого потенциала и раннего развития способностей обучающихся, обмен опытом между предприятиями Новоуральской промышленной площадки и общеобразовательным учреждением в области проектно-конструкторской деятельности.
По мнению партнеров проекта «Школа конструктора», учащиеся средних образовательных учреждений, проживающие на территории присутствия предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», должны быть не только знакомы с основными направлениями производственной деятельности «ТВЭЛ», но и понимать важность автоматизации и роботизации производства, иметь представление о высокотехнологичном оборудовании, задействованном в начальной стадии ядерно-топливного цикла. По словам директора лицея №58 Полины Даминовой, разработка и модернизация программного обеспечения в  развитии атомной отрасли является сегодня востребованным направлением, требующим не только высокой квалификации специалистов, но и умений находить эффективные способы и технологии решения практических задач.
– Наша общая цель – воспитать поколение, способное не только мыслить как инженеры и конструкторы, но и претворять идеи в реальность, обеспечить преемственность конструкторских кадров, - отметил генеральный директор УЭХК Александр Белоусов.
Уральский электрохимический комбинат выступил первым заказчиком юношеских разработок «Школы конструктора». Сформировано и вручено лицею №58 техническое задание на  разработку робота-контролера, способного выполнять работу по дозиметрическому контролю конкретной промышленной площадки. Расположенные в ЗАТО Новоуральск ООО «Уралприбор» и ООО «УЗГЦ» стали методическими партнерами и консультантами проекта, а для лицеистов, юных конструкторов специалисты этих предприятий выступят фактически кураторами на разных этапах реализации первой конструкторской задачи, в том числе в части проработки элементной базы промышленного прототипа робота-контролера. По замыслу разработчиков, прототип робота-контролёра  планируется представить на стенде АО «ТВЭЛ» в рамках VIII Международного Форума «АТОМЭКСПО’2016».
В ближайшее время к участию в проекте «Школа конструктора» планируют присоединится физико-математические лицеи городов Северск, Зеленогорск и Глазов, с которыми у Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с 2013 года установлено конструктивное сотрудничество.