// Росатом / ТВЭЛ
Полпред Президента РФ Сергей Меняйло в Сибирском федеральном округе высоко оценил промышленный потенциал НЗХКТопливная компания ТВЭЛ в рекордно короткие сроки изготовила конструкционный материал из циркония для польского реактора «Мария»Чепецкий механический завод представил на Weldex’2016 новые разработки для сварочной промышленности
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Новоуральск приступил к реализации проекта Топливной компании «ТВЭЛ» «Школа конструктора»


09.02.2016, 11:14

В Новоуральске Свердловской области (город присутствия предприятий  Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между АО «УЭХК», ООО «Уралприбор», ООО «УЗГЦ» (дочерние общества АО «ТВЭЛ») и лицея №58 Новоуральска. Подписи под Соглашением поставили Генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов, и.о. Генерального директора ООО «Уралприбор» Сергей Ткачев, начальник расчетно-конструкторского отдела ООО «УЗГЦ» Александр Мышинский и директор лицея №58 Полина Даминова.

Этим событием официально дан старт «Школе конструктора» - мотивационному, профессионально-ориентационному, информационно-образовательному проекту Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», направленному на популяризацию профессии конструктора в сфере разработки и производства ядерного топлива и высокотехнологической продукции на основе ядерных компетенций и мощностей. Мега-цель проекта - содействие сохранению в России мотивированных кадров, склонных к проектно-конструкторской, изобретательской деятельности, вовлечение талантливой молодежи школьного возраста в решение проектно-конструкторских задач в интересах атомной отрасли. АО «ТВЭЛ» фокусирует участие в данном проекте на повышение престижа профессии инженера-конструктора и формирование интерфейса, позволяющего привлекать молодых ребят, в первую очередь городов и 11 регионов присутствия Топливной компании ТВЭЛ, к прототипированию и конструированию, творческому сотрудничеству с предприятиями-разработчиками и производителями ядерной и неядерной продукции.

В Соглашении определены основные приоритеты сотрудничества  предприятий АО «ТВЭЛ» и лицея №58: повышение качества образования в рамках совместной проектной деятельности; профессиональное самоопределение старшеклассников, создание оптимальных условий для выявления творческого потенциала и раннего развития способностей обучающихся, обмен опытом между предприятиями Новоуральской промышленной площадки и общеобразовательным учреждением в области проектно-конструкторской деятельности.
По мнению партнеров проекта «Школа конструктора», учащиеся средних образовательных учреждений, проживающие на территории присутствия предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», должны быть не только знакомы с основными направлениями производственной деятельности «ТВЭЛ», но и понимать важность автоматизации и роботизации производства, иметь представление о высокотехнологичном оборудовании, задействованном в начальной стадии ядерно-топливного цикла. По словам директора лицея №58 Полины Даминовой, разработка и модернизация программного обеспечения в  развитии атомной отрасли является сегодня востребованным направлением, требующим не только высокой квалификации специалистов, но и умений находить эффективные способы и технологии решения практических задач.
– Наша общая цель – воспитать поколение, способное не только мыслить как инженеры и конструкторы, но и претворять идеи в реальность, обеспечить преемственность конструкторских кадров, - отметил генеральный директор УЭХК Александр Белоусов.
Уральский электрохимический комбинат выступил первым заказчиком юношеских разработок «Школы конструктора». Сформировано и вручено лицею №58 техническое задание на  разработку робота-контролера, способного выполнять работу по дозиметрическому контролю конкретной промышленной площадки. Расположенные в ЗАТО Новоуральск ООО «Уралприбор» и ООО «УЗГЦ» стали методическими партнерами и консультантами проекта, а для лицеистов, юных конструкторов специалисты этих предприятий выступят фактически кураторами на разных этапах реализации первой конструкторской задачи, в том числе в части проработки элементной базы промышленного прототипа робота-контролера. По замыслу разработчиков, прототип робота-контролёра  планируется представить на стенде АО «ТВЭЛ» в рамках VIII Международного Форума «АТОМЭКСПО’2016».
В ближайшее время к участию в проекте «Школа конструктора» планируют присоединится физико-математические лицеи городов Северск, Зеленогорск и Глазов, с которыми у Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с 2013 года установлено конструктивное сотрудничество.