Электрохимический завод введет в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему экологического мониторинга

19.01.2016, 09:23

В 2016 году  АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») введет в промышленную эксплуатацию автоматизированную измерительную систему производственного экологического мониторинга (АИСПЭМ ЭХЗ), включающую 61 пост контроля.

Об этом на «круглом столе» по вопросам экологии, прошедшем под эгидой приёмной Общественного совета Росатома в ЗАТО Зеленогорск, сообщила начальник отдела производственного экологического контроля ЭХЗ Татьяна Сиротенко. Представитель предприятия уточнила, что АИСПЭМ прошла сертификацию в 2015 году и может быть использована в единой мониторинговой системе МЧС региона.

Отмечено, что на природоохранные мероприятия Электрохимический завод ежегодно тратит около 500 млн. рублей. Выбросы вредных веществ в среднем составляют менее 50% от предельно допустимого количества. Объем радионуклидов, поступающих в атмосферу, ежегодно не превышает 20% от разрешенного. По информации директора Комитета по охране окружающей среды ЗАТО Зеленогорск Красноярского края Елены Трифоновой и заместителя главного государственного врача по Зеленогорску Марины Столяровой, в 2015 году посты радиационного контроля ЗАТО не зафиксировали ни одного превышения.