ВНИИНМ запатентовал новый способ извлечения урана и плутония из отработанного ядерного топливаПрогноз по выручке СХК за 2016 год составляет около 14,5 млрд рублей, на 2017 год - на уровне 15 млрд рублейПуск на АЭХК производства сорбентов для очистки и разделения газов запланирован на 2018 год, ожидаемый объем выручки – более 100 млн рублей ежегодно

Электрохимический завод введет в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему экологического мониторинга

19.01.2016, 09:23

В 2016 году  АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») введет в промышленную эксплуатацию автоматизированную измерительную систему производственного экологического мониторинга (АИСПЭМ ЭХЗ), включающую 61 пост контроля.

Об этом на «круглом столе» по вопросам экологии, прошедшем под эгидой приёмной Общественного совета Росатома в ЗАТО Зеленогорск, сообщила начальник отдела производственного экологического контроля ЭХЗ Татьяна Сиротенко. Представитель предприятия уточнила, что АИСПЭМ прошла сертификацию в 2015 году и может быть использована в единой мониторинговой системе МЧС региона.

Отмечено, что на природоохранные мероприятия Электрохимический завод ежегодно тратит около 500 млн. рублей. Выбросы вредных веществ в среднем составляют менее 50% от предельно допустимого количества. Объем радионуклидов, поступающих в атмосферу, ежегодно не превышает 20% от разрешенного. По информации директора Комитета по охране окружающей среды ЗАТО Зеленогорск Красноярского края Елены Трифоновой и заместителя главного государственного врача по Зеленогорску Марины Столяровой, в 2015 году посты радиационного контроля ЗАТО не зафиксировали ни одного превышения.