В контуре Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» изготовлена трехтысячная чехловая труба тепловыделяющей сборки для Белоярской АЭС

13.07.2017, 11:28

В ООО «ЭЛЕМАШ-СПЕЦТРУБПРОКАТ» (ЭЛЕМАШ-СТП), дочернем предприятии ПАО «Машиностроительный завод» (МСЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») изготовлен и поставлен в ПАО «МСЗ» 3000-й чехол для тепловыделяющей сборки (ТВС) реактора БН-600.

БН-600 – самый крупный в мире реактор на быстрых нейтронах, более 30 лет успешно вырабатывающий электроэнергию на Белоярской АЭС.
Чехловая труба поставляется в составе ТВС на III блок Белоярской АЭС с промышленным энергетическим реактором БН-600 и с 2012 года – на IV блок с реактором БН-800. Успешная эксплуатация реактора БН-600 (физический пуск состоялся в 1980 году  с расчетным сроком работоспособности 30 лет) позволила продлить срок жизнеспособности реактора до 2025 года, т.е. срок эксплуатации будет составлять 45 лет. Это стало возможным наряду с эффективной модернизацией реактора БН-600 благодаря обеспечению высокого качества и надёжности чехловых труб со стороны ПАО «МСЗ», как завода-изготовителя ядерного топлива.
По оценке инженера-технолога ООО «ЭЛЕМАШ-СПЕЦТРУБПРОКАТ» Андрея Митькина, «между ЭЛЕМАШ-СТП и потребителем трубной продукции – цехом снаряжения тепловыделяющих элементов и сборки ТВС ПАО «МСЗ» – налажена  устойчивая обратная связь высокого уровня, позволяющая осуществлять оперативное и эффективное взаимодействие. Главные цели взаимодействия – устойчивое качество и надежность эксплуатации – достигнуты в результате скоординированным и четким действиям специалистов ООО «ЭЛЕМАШ-СТП», ПАО «МСЗ» и АО «ВНИИНМ»», – подчеркнул Андрей Митькин.