// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ приступил к созданию Центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРООВ развитие АО «СХК» будет инвестировано около 27 млрд рублейАктивная зона для ледокола «Ямал» производства ПАО «МСЗ» успешно прошла испытания
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

На форуме «АТОМЭКСПО-2018» обсудили перспективы развития накопителей энергии в возобновляемой энергетике и электротранспорте


16.05.2018, 18:22

На X Международном форуме «АТОМЭКСПО-2018» в рамках трека «Новая энергетика» состоялся круглый стол «Применение накопителей энергии в возобновляемой энергетике и электротранспорте». Организатором выступила Топливная компания Росатома «ТВЭЛ».
В мероприятии приняли участие представители Министерства торговли и промышленности РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития РФ, а также представители компаний, заинтересованных в развитии систем накопления энергии, такие как SAFT, Ener-Z, European Batteries, ПАО «Россети», ПАО «Русгидро», ПАО «КАМАЗ», «Русские Автобусы – Группа «ГАЗ», ЗАО «ТРОЛЗА» и др.
Как отметил руководитель проектного центра развития инноваций «Центра стратегических инициатив» Дмитрий Холкин, системы и технологии накопления энергии пользуются повышенным интересом потенциальных потребителей данной продукции. «Сейчас самое время для потенциальных производителей формировать стратегии для входа на этот рынок», - подчеркнул Дмитрий Холкин.
Один из наиболее перспективных рынков для систем накопления энергии – транспортное машиностроение. Как как отметил участники дискуссии, по многочисленным экспертным оценкам в горизонте 2025-2030 гг. большая часть транспорта в городах будет работать на электродвигателях, а объем рынка стационарных накопителей электроэнергии к 2025 году превысит 890 млн долл. 
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» развивает направление по разработке и производству накопителей электроэнергии в рамках развития новых неядерных бизнесов (направление «Новая энергетика»). В частности, перспективным рынком являются системы накопления энергии на литий-ионных аккумуляторных батареях для электробусов.