ВНИИНМ запатентовал новый способ извлечения урана и плутония из отработанного ядерного топливаПрогноз по выручке СХК за 2016 год составляет около 14,5 млрд рублей, на 2017 год - на уровне 15 млрд рублейПуск на АЭХК производства сорбентов для очистки и разделения газов запланирован на 2018 год, ожидаемый объем выручки – более 100 млн рублей ежегодно

Машиностроительный завод изготовил опытный комплект твэлов для реакторной космической установки

21.03.2016, 17:47

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершилась приёмка опытной партии тепловыделяющих элементов для реакторной установки газовой космической (РУГК).

Продукцию, изготовленную на мощностях недавно созданного производственного участка, принимала комиссия представителей всех заинтересованных организаций: АО «НИКИЭТ», ГК «Росатом», ГНЦ РФ ФЭИ, ПАО «МСЗ» и других. Была осуществлена проверка технологической и конструкторской документации, а также состояния самих твэлов – геометрических размеров, внешнего вида, герметичности и др.

Как сообщил инженер-технолог ПАО «МСЗ» Андрей Фролов, в процессе реализации нового производственного направления были задействованы все ключевые подразделения предприятия. «Теперь можно смело утверждать, что новый участок позволяет изготавливать уникальные по своей конструкции и технологии твэлы для опытной активной зоны РУГК. Технологический процесс, освоенный на вновь созданном участке, открывает нашему предприятию путь к выпуску нового вида продукции, не имеющей аналогов в мировой практике», – подчеркнул он.

Новый участок для изготовления «космических» твэлов в МСЗ был создан в кратчайшие сроки. На все работы – от приказа до принятия его в эксплуатацию – потребовалось около полутора лет.