За три года ВНИИНМ в три раза увеличил число зарегистрированных «ноу-хау»

08.02.2016, 16:06

В три раза увеличил число зарегистрированных  «ноу-хау» «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»)  за последние три года:  с 24 в 2012 году до 71 в 2015 году.

Комментируя данный факт, руководитель отдела коммерциализации интеллектуальной собственности АО «ВНИИНМ» Александр Градобоев пояснил, что сегодня при выполнении научных работ особое внимание уделяется оформлению результатов интеллектуальной деятельности (РИД), которым в соответствии с законами РФ предоставляется правовая охрана.  «Использование исключительных прав на РИД ведет к повышению конкурентоспособности института», - подчеркнул Александр Градобоев.
По словам эксперта институт ведет работу по двум направлениям, напрямую связанным с формированием прав на интеллектуальную собственность: во-первых – это материальное вознаграждение  – выплаты авторских вознаграждений за создание и использование объектов патентных прав, во-вторых -  работа с авторами - обучение их основам изобретательства и разработка удобных, понятных механизмов трансформации идеи ученых в РИД. По инициативе отдела коммерциализации интеллектуальной собственности ВНИИНМ, создана система внутренних курсов под названием «Школа авторов», где опытные патентоведы института обучают молодых специалистов процессу создания результатов интеллектуальной деятельности.
- Именно среди молодых специалистов растет число поданных заявок на изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ и базы данных для моделирования сложных процессов в атомной энергетике - рассказывает Александр Градобоев. - Наша задача - максимально упростить процесс подготовки материалов заявок на регистрацию РИД, разгрузив, таким образом, ученых. Сюда же относятся и задачи по проведению патентных исследований. Все это в немалой степени помогает существенно повысить качество разработок. Уже сейчас наглядно видны результаты проделанной работы: число зарегистрированных  «ноу-хау» за последние три года значительно  увеличилось: с 24 в 2012 году до 71 в 2015 году,
Правильно оформленные РИД подлежат последующей коммерциализации, например, внедрению в производство, использованию в собственных работах и т.д., что  даст предприятию экономическую выгоду.
Уточним,  что на сегодняшний день портфель интеллектуальной собственности Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара включает 250 патентов на изобретения и полезные модели, в том числе 14 зарубежных (США, Франция, Германия, Китай), 342 ноу-хау, 12 баз данных и программ для ЭВМ и 3 товарных знака.