Профессиональное сообщество «Технологии разделительно-сублиматного комплекса» создано в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»

22.03.2016, 18:50

Профессиональное сообщество «Технологии разделительно-сублиматного комплекса» (Технологии РСК) родилось в рамках Лидер-форума Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» «Идеи, меняющие мир», прошедшего в начале марта с.г. на базе АО «УЭХК».

Параллельно с молодыми инженерами, генерирующими идеи по методике ТРИЗ, 15 экспертов предприятий Топливной компании приняли участие в проектно-аналитической сессии, организованной представителями Департамента по управлению персоналом АО «ТВЭЛ» в партнерстве с Международной ассоциацией корпоративного образования (МАКО). В ходе сессии атомные эксперты ознакомились с российским и мировым опытом организации работы профессиональных сообществ, определили цели и задачи будущего объединения, сформировали проблемное поле для работы, договорились о ролевом составе и механизмах взаимодействия, а также составили план мероприятий профессионального сообщества на 2016 год.
По словам Андрея Сигайло, лидера профессионального сообщества «Технологии РСК», главного инженера завода разделения изотопов АО «СХК», результаты сессии оправдали ожидания экспертов.
- Каждый из участников отметил чрезвычайную важность организации системного и регулярного взаимодействия друг с другом в рамках профессионального сообщества, - отмечает Андрей Сигайло. – Мы планируем, что новое объединение станет своего рода «центром компетенций» разделительно-сублиматного комплекса «ТВЭЛ», деятельность которого будет направлена на повышение качества, безопасности и конкурентоспособности предприятий РСК и Топливной компании в целом.
Цель профессиональных сообществ – развитие стратегически значимых организационных знаний, вовлечение работников в решение задач и проблем по тематике, выработку и тиражирование лучших практик. В их функции будут входить сбор и систематизация знаний, опыта, мониторинг развития конкурентов, новшеств в аналогичных и смежных технологиях, анализ трендов и т.д. Создание профессиональных сообществ позволит аккумулировать накопленный опыт организации, необходимый для эффективной деятельности и оптимизации процесса непрерывного самообучения компании, станет эффективным механизмом быстрой мобилизации интеллектуального капитала Топливной компании на решение актуальных задач.
В 2016 году планируется создание еще 9 профессиональных сообществ по стратегическим и приоритетным направлениям работы Топливной компании «ТВЭЛ»: «Машиностроение», «Химия», «Металлургия», «Аддитивные технологии», «Технологии фабрикации ядерного топлива» и др.