Для российских и зарубежных АЭС Электрохимический завод Росатома произвел миллионную цинковую таблетку

11.01.2017, 16:11

В АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») изготовлена миллионная таблетка цинка, обедненного по изотопу цинка Zn-64.
Цинк, обедненный по изотопу Zn-64, применяют на АЭС в качестве добавки в водный теплоноситель первого контура. Использование технологии дозирования цинка способствует снижению мощности дозы излучения при плановых ремонтах, уменьшению накопления в оборудовании радиоактивных отходов, улучшению коррозионного состояния и увеличению срока службы трубопроводов первого контура и, в конечном итоге, повышению надежности работы атомных реакторов.

Производственные мощности АО «ПО «Электрохимический завод» способны в полной мере обеспечивать обедненным цинком как зарубежные, так и отечественные атомные проекты.
Для справки:
На Электрохимическом заводе отработаны технологии получения 106 изотопов 20 химических элементов, что обеспечивает порядка 40 % потребности мирового рынка стабильных изотопов.
Продукция ЭХЗ используется в различных отраслях промышленности, медицине, науке, в том числе глобальных научных экспериментах.