Переработка твердых радиоактивных отходов на УЭХК поставлена на автоматизированный контроль

18.04.2017, 14:43

Уральский электрохимический комбинат (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», ЗАТО Новоуральск Свердловской области) завершил модернизацию контрольно-измерительных приборов и оборудования (далее – КИПиА), а также штатной системы управления технологическим процессом (СУТП) участка переработки твердых радиоактивных отходов (РАО). В результате, контроль переработки твердых радиоактивных отходов, работоспособности оборудования и систем безопасности стал полностью автоматизированным. При этом затраты на обращение с отходами ядерных материалов снизились в 14 раз.
Автоматизированная система управления технологическим процессом позволит осуществлять контроль за дробильным комплексом «ВИКМАКС-400», недавно внедренным на предприятии и значительно снизившим количество образуемых твердых радиоактивных отходов. Схема контроля стала более компактной. Вместо 25-ти щитовых приборов наблюдения, расположенным на 3-х панелях управления, созданы два равнозначных по функциональному назначению автоматизированных рабочих места. С каждого из них теперь можно осуществлять полноценный контроль.
По оценке начальника участка переработки РАО Юрия Скосырского, скорость получения и обработки информации в системе контроля выросла в несколько раз, отпала необходимость в постоянном присутствии работников на технологических позициях. Новые автоматизированные рабочие места, кроме того, повысили качество технологического процесса и его безопасность, включая экологический аспект.
Проект «Модернизация оборудования КИПиА и системы управления технологическим процессом участка переработки твердых отходов» удостоен первой премии в конкурсе научно-технических работ АО «УЭХК» 2016 года в номинации «Лучшее решение по обеспечению экологической безопасности». В авторском коллективе - руководители и специалисты комбината: начальник метрологической службы Константин Зайцев, начальник участка эксплуатации оборудования 19, 70, 16 метрологической службы Евгений Полозов, руководитель группы АТП метрологической службы Александр Родионов, начальник участка переработки РАО (№ 2) цеха 70 Юрий Скосырский, инженер по КИПиА метрологической службы Евгений Курочкин.