// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ приступил к созданию Центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРООВ развитие АО «СХК» будет инвестировано около 27 млрд рублейАктивная зона для ледокола «Ямал» производства ПАО «МСЗ» успешно прошла испытания
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Электрохимический завод ТВЭЛ поставит изотопы для международного проекта


20.02.2016, 14:39

 В цехе по производству изотопов АО «ПО «Электрохимический завод»  (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») начались подготовительные работы к запуску оборудования для выполнения долгосрочного международного проекта коллаборации AMoRE.
Коллаборация AMoRE планирует построить сцинтилляционный криогенный детектор для поиска безнейтринного двойного бета-распада с использованием изотопа Мо-100 (молибден-100), произведенного на Электрохимическом заводе.
Результатом многолетних переговоров с коллаборацией стал контракт на поставку Мо-100, заключенный ОАО «В/О «Изотоп» с Institute for Basic Science в декабре 2015 года.
Изотопы с высокой степенью обогащения используются для выращивания сцинцилляционных кристаллов, необходимых для исследовательских работ с  высокоточными детекторами. 
Международная коллаборация AMoRE объединяет 90 ученых, представляющих 16 институтов в семи странах - РФ, Китай, Германия, Корея, Пакистан, Таиланд, Украина.
Как ранее сообщалось, поставка  продукции ЭХЗ  планируются в Корею.