АО «ТВЭЛ» успешно продолжает программу квалификации топлива ТВС-КВАДРАТ

17.07.2017, 17:24

В июне 2017 года успешно завершен второй год эксплуатации ТВС-КВАДРАТ в активной зоне энергоблока № 3 АЭС «Рингхальс», Швеция.
В ходе ежегодного планово-предупредительного ремонта (ППР) оператором станции были проведены тщательные обследования эксплуатируемого топлива, в том числе ТВС-КВАДРАТ. Обследования показали, что все параметры российского топлива находятся в проектных пределах. В настоящее время кассеты возвращены в активную зону для продолжения облучения.
«Мы удовлетворены результатами эксплуатации российского топлива в Швеции. Все характеристики ТВС соответствуют нашим ожиданиям. Между АО «ТВЭЛ» и Vattenfall продолжается профессиональный и конструктивный диалог. Мы открыто и прозрачно взаимодействуем и выполняем все требования и пожелания нашего шведского заказчика» – комментирует старший вице-президент АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.
В июне 2017 года АО «ТВЭЛ» и Vattenfall договорились о дополнительных поставках 4 или 8 кассет ТВС-КВАДРАТ для опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) в энергоблоке № 4 АЭС «Рингхальс» с 2019 года. В результате шведский оператор получит больший объем данных по эксплуатации российского топлива и сможет расширить, таким образом, его референтность.
Сегодня из-за низких рыночных цен на электроэнергию топливная составляющая играет важную роль для оптимизации себестоимости производимой на АЭС электроэнергии. АО «ТВЭЛ» рассматривает дополнительные поставки топлива для опытно-промышленной эксплуатации как проявление со стороны Vattenfall твёрдой уверенности в высоком уровне технической компетентности АО «ТВЭЛ» как будущего конкурентоспособного поставщика ядерного топлива для Vattenfall.