// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологийРосатом и Иркутская область активизируют работу по созданию Индустриального парка на площадке АЭХКНа ЭХЗ экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям превысил 37,3 млн рублей
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

ЭХЗ поставил германий-76 для международного научного эксперимента GERDA


02.08.2017, 09:43

АО «ПО «Электрохимический завод» (ЭХЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поставило очередную партию изотопа германий-76 для продолжения эксперимента в поиске безнейтринного двойного бета-распада, проводимого международной научной коллаборацией GERDA.

Поставка состоялась в рамках контракта, заключенного между официальным поставщиком изотопного комплекса госкорпорации «Росатом» - АО «В/О «Изотоп» и Институтом М. Планка по ядерной физике. 
Если в ходе эксперимента будет обнаружен двойной бета-распад без испускания нейтрино, то эта редкая ядерная реакция означает, что нейтрино и антинейтрино представляют одну и ту же элементарную частицу, как это предполагал Этторе Майорана еще в 1930-е годы. В этом случае потребуется корректировка так называемой Стандартной модели взаимодействия  элементарных частиц, которая является теоретическим фундаментом современных представлений о строении и развитии материи.
Следует отметить, что в этой области научного знания трудится одновременно несколько международных научных коллабораций, которые применяют поисковые детекторы из различных изотопов. Что касается GERDA, то в ее экспериментах используются детекторы, изготовленные из особо чистого германия, обогащение которого изотопом германий-76 производится исключительно на ЭХЗ.
Впервые германий-76 для проекта GERDA был наработан в  АО «ЭХЗ» в 2004-2005 годах. Именно тогда предприятие приобрело компетенции, необходимые в связи с особыми требованиями, предъявляемыми к производству, хранению и транспортировке этого продукта.

По результатам первой фазы эксперимента безнейтринный двойной распад германия-76 не был обнаружен, однако сделан серьезный шаг на пути к цели. В настоящее время GERDA готовит вторую фазу – планируется на порядок увеличить чувствительность установки.
В результате грамотной организации логистической схемы, которую специалисты АО «ПО ЭХЗ» разработали совместно с АО «В/О «Изотоп», новая партия германия-76 была своевременно доставлена покупателю, который протестировал качество изотопа и подтвердил его соответствие условиям контракта.
Помимо обеспечения высокой химической чистоты и содержания целевого изотопа, Электрохимический завод выполнил нестандартные задачи для выполнения условий хранения и транспортировки продукции. Промежуточное хранение изотопов германия было организовано в подземном хранилище в специально изготовленном для этого защитном саркофаге, который предохранял продукцию от космического излучения.
Специалистами ЭХЗ также изготовлен специальный транспортный упаковочный контейнер с функционалом, аналогичным подземному саркофагу.