ЭХЗ поставил германий-76 для международного научного эксперимента GERDA

02.08.2017, 09:43

АО «ПО «Электрохимический завод» (ЭХЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поставило очередную партию изотопа германий-76 для продолжения эксперимента в поиске безнейтринного двойного бета-распада, проводимого международной научной коллаборацией GERDA.

Поставка состоялась в рамках контракта, заключенного между официальным поставщиком изотопного комплекса госкорпорации «Росатом» - АО «В/О «Изотоп» и Институтом М. Планка по ядерной физике.
Если в ходе эксперимента будет обнаружен двойной бета-распад без испускания нейтрино, то эта редкая ядерная реакция означает, что нейтрино и антинейтрино представляют одну и ту же элементарную частицу, как это предполагал Этторе Майорана еще в 1930-е годы. В этом случае потребуется корректировка так называемой Стандартной модели взаимодействия  элементарных частиц, которая является теоретическим фундаментом современных представлений о строении и развитии материи.
Следует отметить, что в этой области научного знания трудится одновременно несколько международных научных коллабораций, которые применяют поисковые детекторы из различных изотопов. Что касается GERDA, то в ее экспериментах используются детекторы, изготовленные из особо чистого германия, обогащение которого изотопом германий-76 производится исключительно на ЭХЗ.
Впервые германий-76 для проекта GERDA был наработан в  АО «ЭХЗ» в 2004-2005 годах. Именно тогда предприятие приобрело компетенции, необходимые в связи с особыми требованиями, предъявляемыми к производству, хранению и транспортировке этого продукта.

По результатам первой фазы эксперимента безнейтринный двойной распад германия-76 не был обнаружен, однако сделан серьезный шаг на пути к цели. В настоящее время GERDA готовит вторую фазу – планируется на порядок увеличить чувствительность установки.
В результате грамотной организации логистической схемы, которую специалисты АО «ПО ЭХЗ» разработали совместно с АО «В/О «Изотоп», новая партия германия-76 была своевременно доставлена покупателю, который протестировал качество изотопа и подтвердил его соответствие условиям контракта.
Помимо обеспечения высокой химической чистоты и содержания целевого изотопа, Электрохимический завод выполнил нестандартные задачи для выполнения условий хранения и транспортировки продукции. Промежуточное хранение изотопов германия было организовано в подземном хранилище в специально изготовленном для этого защитном саркофаге, который предохранял продукцию от космического излучения.
Специалистами ЭХЗ также изготовлен специальный транспортный упаковочный контейнер с функционалом, аналогичным подземному саркофагу.