Машиностроительный завод ТВЭЛ выпустил 130-тысячную ТВС РБМК

14.04.2017, 14:08

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выпущена юбилейная 130-тысячная тепловыделяющая сборка (ТВС) для реактора типа РБМК (реактор большой мощности канальный).
Как сообщил директор по производству ПАО «МСЗ» Игорь Дарьин, юбилейная сборка была предъявлена заказчику и в ближайшем будущем начнёт эксплуатироваться в реакторе Смоленской АЭС. «Машиностроительный завод производит ТВС РБМК с первых дней существования реакторов данного типа, и на протяжении всех этих лет выдерживает самое высокое качество своей продукции», – подчеркнул Игорь Дарьин.

Для справки:
РБМК – серия энергетических ядерных реакторов, разработанных в Советском Союзе. Реактор является канальным, гетерогенным, графито-водным, кипящего типа, на тепловых нейтронах. Теплоноситель – кипящая вода. Главный конструктор реакторной установки – НИКИЭТ, академик Н.А. Доллежаль; научный руководитель проекта – ИАЭ им. И.В. Курчатова, академик А.П. Александров.
Первый энергоблок с реактором типа РБМК-1000 был запущен в 1973 году на Ленинградской АЭС.