Топливная компания ТВЭЛ на АТОМЭКСПО’2017

17.06.2017, 14:20

На IX Международном Форуме «АТОМЭКСПО’2017» (г.Москва, Гостиный Двор) Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» принимает участие объединенной делегацией управляющей компании и дочерних обществ (АО «ТВЭЛ», АО ЧМЗ, АО «ВНИИНМ», АО «УЭХК», ПАО «МСЗ», АО «СХК», ПАО «НЗХК», ООО «НПО «Центротех», АО «ПО «ЭХЗ») с единым выставочным стендом.
В экспозиции (стенд С40) в крупно-габаритных макетах, уменьшенных копиях и в виде натурных образцов представлена широкая гамма более 100 наименований продукции ядерного и общепромышленного назначения, разработанной и произведенной предприятиями Топливной компании ТВЭЛ.
Интерес специалистов и посетителей вызовут макеты инновационного ядерного топлива марки «ТВС-КВАДРАТ» для реакторов PWR западного дизайна, усовершенствованной конструкции ТВСА-12PLUS для ВВЭР-1000, 3D модель газовой центрифуги, наглядно раскрывающая процесс разделения газа на отдельные фракции, голографический стол, передающий трехмерные изображения производственных процессов по обогащению урана и фабрикации тепловыделяющих сборок, интерактивная версия аппаратурно-технологической схемы первого в России импортозамещающего производства пигментного диоксида титана.
В рамках Форума ТВЭЛ ознакомит партнеров, экспертов, всех желающих с реализованным на международном уровне ядерно-технологическим кейсом «ТВС-КВАДРАТ – инновационное предложение Росатома для энергетических реакторов PWR». Он будет посвящен технологическим и экономическим преимуществам ТВС-КВАДРАТ – ядерного топлива для реакторов западного дизайна (тепловыделяющая сборка сечением 17x17 для использования в 3-х и 4-х петлевых реакторах).
В ходе презентации эксклюзивных предложений в области продукции общепромышленного назначения будут представлены достижения Топливной компании ТВЭЛ по таким ключевым направлениям, как «Новая энергетика», «Машиностроение», «Металлургия» и «Химия».
На Международном эко-диалоге «Экологическая ответственность -  новая стратегическая инициатива Топливной компании ТВЭЛ» российским и зарубежным партнерам будет предложен к ознакомлению опыт ТВЭЛ по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов. Топливный дивизион является первопроходцем в отрасли по ликвидации объектов «ядерного наследия». Ряд технологических прорывов можно отнести к деятельности предприятий АО «ТВЭЛ» в области ядерной, радиационной и экологической безопасности.
В рамках Форума 20 июня в 14.30 (Пресс-центр АТОМЭКСПО’2017) старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев проинформирует представителей СМИ о международно-коммерческой деятельности компании и перспективах продвижения ядерного топлива и комплектующих на мировой рынок.
На встрече-диалоге, посвященном 65-летию отечественной газоцентрифужной технологии (исполняется 8 июля 2017 года), специалисты АО «ТВЭЛ» и представители рабочих династий газоцентрифужного комплекса ТВЭЛ представят основные вехи истории развития уникальной технологии. Газоцентрифужная технология по сей день остается самой эффективной и перспективной. В связи с знаменательным событием АО «ТВЭЛ» реализует историко-мемориальную программу, анонсирование которой произойдет на АТОМЭКСПО’2017.
Заседание Химического клуба ТВЭЛ «Элемент будущего» (третье по счету с даты учреждения в феврале 2017 года) будет посвящено вопросу коммерциализации химических элементов, задействованных в производственно-технологических процессах и являющихся самостоятельными или в составе соединений торговыми продуктами. В заседании Химического клуба примет участие генеральный директор АО ЧМЗ, первый руководитель Отраслевого центра металлургии Денис Анищук.
В рамках молодежной программы Форума состоится 2-й межрегиональный этап конкурса детского и юношеского научно-технического и конструкторского творчества учащихся «Школьных технопарков», созданных при поддержке Топливной компании ТВЭЛ в городах присутствия – ЗАТО Северск, Зеленогорск, Новоуральск, моногород Глазов.
Посетители ознакомятся на стенде ТВЭЛ с проектно-конструкторскими разработками учащихся физико-математические лицеев, которые будут 19 июня подвергнуты квалифицированной экспертизе. Победителей в номинациях «Робототехника», «Компьютерное моделирование» и проектов «Чистый город – безопасный мир» наградят дипломами и памятными призами.
На очередном заседании Координационного совета физико-математических лицеев городов присутствия Топливной компании ТВЭЛ будут обсуждены предложения о проведении удаленной экспертизы проектно-конструкторских разработок учащихся, вопросы создания коворкинг-центров на базе школьных технопарков и рассмотрен стандарт участия школьных технопарков в системе дополнительного среднего образования.
Приглашаем всех желающих посетить стенд ТВЭЛ в дни работы АТОМЭКСПО’2017 19-21 июня.