ВНИИНМ провел метрологическую экспертизу обновленных методик контроля образцов МОКС-топлива

17.05.2018, 18:32

Специалисты АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провели метрологическую экспертизу методик измерения, предназначенных для контроля качества таблеточного МОКС-топлива и топливных элементов, изготавливаемых на установке «Пакет», а также материалов аттестации методик и конструкторской документации на таблеточное МОКС-топливо и топливный элемент.
В 2017 году по поручению Госкорпорации «Росатом» начаты работы по возобновлению изготовления таблеточного МОКС-топлива и топливных элементов на его основе на установке «Пакет» во ФГУП «ПО «Маяк» для тепловыделяющих сборок БН-800, поставляемых АО «ТВЭЛ». С целью проверки готовности метрологического обеспечения возобновляемого производства и соответствия метрологической документации современным  нормативным требованиям к работам привлечен АО «ВНИИНМ» как главный научный метрологический центр (ГНМЦ) Госкорпорации «Росатом».
- Амбициозность поставленной перед нами задачи заключалась в том, чтобы в кратчайшие сроки фактически восстановить и при необходимости доработать элементы метрологического обеспечения для контроля качества выпускаемой на «ПО «Маяк» продукции, - говорит начальник лаборатории АО «ВНИИНМ» Мария Илюхина.-  Совместными усилиями работников центральной заводской лаборатории, заводов ФГУП «ПО «Маяк» и нашими сотрудниками поставленная задача была успешно решена.
В результате совместной работы представителей ГНМЦ и ФГУП «ПО «Маяк» были установлены и подтверждены метрологические характеристики более 20 методик измерений (МВИ),  проверены и скорректированы описанные в них процедуры контроля качества результатов измерений. После подтверждения работоспособности МВИ в ГНМЦ была проведена метрологическая экспертиза рабочей конструкторской документации.