// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ приступил к созданию Центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРООВ развитие АО «СХК» будет инвестировано около 27 млрд рублейАктивная зона для ледокола «Ямал» производства ПАО «МСЗ» успешно прошла испытания
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

ВНИИНМ провел метрологическую экспертизу обновленных методик контроля образцов МОКС-топлива


17.05.2018, 18:32

Специалисты АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провели метрологическую экспертизу методик измерения, предназначенных для контроля качества таблеточного МОКС-топлива и топливных элементов, изготавливаемых на установке «Пакет», а также материалов аттестации методик и конструкторской документации на таблеточное МОКС-топливо и топливный элемент.
В 2017 году по поручению Госкорпорации «Росатом» начаты работы по возобновлению изготовления таблеточного МОКС-топлива и топливных элементов на его основе на установке «Пакет» во ФГУП «ПО «Маяк» для тепловыделяющих сборок БН-800, поставляемых АО «ТВЭЛ». С целью проверки готовности метрологического обеспечения возобновляемого производства и соответствия метрологической документации современным  нормативным требованиям к работам привлечен АО «ВНИИНМ» как главный научный метрологический центр (ГНМЦ) Госкорпорации «Росатом».
- Амбициозность поставленной перед нами задачи заключалась в том, чтобы в кратчайшие сроки фактически восстановить и при необходимости доработать элементы метрологического обеспечения для контроля качества выпускаемой на «ПО «Маяк» продукции, - говорит начальник лаборатории АО «ВНИИНМ» Мария Илюхина.-  Совместными усилиями работников центральной заводской лаборатории, заводов ФГУП «ПО «Маяк» и нашими сотрудниками поставленная задача была успешно решена.
В результате совместной работы представителей ГНМЦ и ФГУП «ПО «Маяк» были установлены и подтверждены метрологические характеристики более 20 методик измерений (МВИ),  проверены и скорректированы описанные в них процедуры контроля качества результатов измерений. После подтверждения работоспособности МВИ в ГНМЦ была проведена метрологическая экспертиза рабочей конструкторской документации.