ТВЭЛ создал четыре профессиональных сообщества в интересах своего Научно-производственного объединенияСибирский химкомбинат изготовил партию экспериментальных ТВС с новыми характеристиками для реакторов на быстрых нейтронахТВЭЛ подарит детям г. Глазова 50 спортивных площадок для занятий воркаутом

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» успешно завершает 2015 год

30.12.2015, 10:00

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подвела предварительные итоги деятельности в 2015 году. Российский производитель ядерного топлива выполнил все контрактные обязательства перед отечественными и зарубежными заказчиками.
В уходящем году Акционерное общество «ТВЭЛ» подписало дополнения к топливному контракту с китайскими корпорациями JNPC и CNEIC по переводу 3 и 4 блоков АЭС «Тяньвань» на работу в длительном 18-ти месячном топливном цикле.
Очередной контракт заключен с департаментом по атомной энергетике правительства Индии на поставку топливных таблеток из обогащенного урана с целью производства тепловыделяющих сборок для АЭС «Тарапур».
Подписан контракт на поставку топлива и оказание сопутствующих услуг для 5 и 6 блоков    АЭС «Пакш» (Венгрия) на 10 летний период.
ТВЭЛ поставил топливо нового поколения ТВСА-12 для АЭС «Козлодуй» (Болгария). Начиная со следующего года, болгарская АЭС будет работать на топливе с более высокими потребительскими свойствами, что позволит заказчику повысить свою экономическую эффективность.
ТВЭЛ выиграл тендер на поставку топлива для польского исследовательского реактора «МАРИЯ». В соответствии с контрактными обязательствами Топливная компания поставит Национальному центру ядерных исследований Польши новый вид топлива с низкообогащенным ураном.
Топливная компания ТВЭЛ продолжает совершенствовать свою ядерную продукцию, предлагая потребителям топливо с улучшенными характеристиками. Машиностроительным заводом (г.Электросталь Московской области) изготовлена партия тепловыделяющих сборок для загрузки в строящийся блок Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200. В Чешской Республике лицензирована конструкция топлива ТВСА-Т mod.2 с оптимизированными гидравлическими и механическими характеристиками для АЭС «Темелин». Создано и введено в эксплуатацию промышленное производство МОКС-топлива для энергоблока Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-800 и завершаются работы по отработке технологии изготовления ТВС с МОКС-топливом.
Топливная компания продолжает диверсификацию производства, развивая неядерное направление деятельности. Определены основные точки роста - титановый и нержавстальной прокат, металлический кальций, металлический литий и его соединения, изотопная продукция, цеолитные катализаторы, цирконий, сверхпроводники. Рост продаж титанового проката в АО ЧМЗ (г. Глазов, Удмуртия) увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом. Чепецкий механический завод подписал первый экспортный контракт на поставку более 70 тонн кальциевой инжекционной проволоки для одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, несмотря на серьезную конкуренцию со стороны китайских производителей.
Успешно развивается Производственная система «Росатом». По итогам 3-го квартала 2015 г. на предприятиях ТВЭЛ общее количество личных ПСР-проектов руководителей различных уровней управления составило более 830. Количество поданных предложений по улучшениям (ППУ) в Топливной компании за этот же период выросло по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. практически в 2 раза (с 37 500 до 68 000 ППУ).
Завершена первая федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», которая позволила успешно решать проблемы «ядерного наследия». В частности, первый из пяти промышленных уран-графитовых реакторов, которые эксплуатировались на АО «СХК» (г. Северск, Томская область), окончательно выведен из эксплуатации. ТВЭЛ первым в мире смог разработать и реализовать технологию вывода ядерного реактора по варианту «захоронения на месте». Результат признан экспертами уникальным. Выведен из эксплуатации исследовательский корпус «Б» ядерной установки АО «ВНИИНМ», где ранее проводились работы с ураном, плутонием, америцием и другими радионуклидами. На месте ликвидированного корпуса открыта памятная стела Атомному проекту.