Болгарские партнеры ТВЭЛ высоко оценили безопасность и качество производства на Ангарском электролизном химкомбинате

25.08.2017, 13:13

Топ-менеджеры болгарской АЭС «Козлодуй», ядерное топливо для которой поставляет ТВЭЛ, с рабочим визитом посетили Ангарский электролизный химический комбинат (входит в  Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ).

Директор по развитию и модернизации АЭС Найден Найденов и главный инженер станции Янчо Янков

ознакомились с технологией процесса обогащения урана для использования в энергетических атомных реакторах.
- Мы впервые посещаем обогатительное предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Для нас это значимое событие, так как топливо для АЭС мы получаем из России. На АЭХК мы увидели один из этапов производства топлива. Комбинат в Ангарске впечатляет, это высокотехнологичное предприятие с высоким уровнем безопасности,-  подчеркнул Янчо Янков.
В рамках визита состоялось рабочее совещание с руководителями АЭХК,  представителями АО «ТВЭЛ» и АО «Техснабэкспорт».

По оценке АО «ТВЭЛ», подобные визиты делегаций зарубежных партнеров на предприятия российской атомной отрасли и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» являются важным аспектом международного ядерно-энергетического сотрудничества, демонстрируют готовность Государственной корпорации «Росатом» к ведению постоянного конструктивного диалога с партнерами и стейкхолдерами, свидетельствуют о клиентоориентированности и нацеленности на практический результат.

Для справки:
АЭС «Козлодуй» - атомная электростанция. В 1966 году правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в ее строительстве. В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт. В 1991-2002 годах АЭС располагала 6-ю энергоблоками суммарной мощностью в 3 760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой стране электроэнергии. В 2003 и 2006 гг. Болгария как страна-кандидат в члены ЕС была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока-«тысячника» - 5-й и 6-й - успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.