// Росатом / ТВЭЛ
Полпред Президента РФ Сергей Меняйло в Сибирском федеральном округе высоко оценил промышленный потенциал НЗХКТопливная компания ТВЭЛ в рекордно короткие сроки изготовила конструкционный материал из циркония для польского реактора «Мария»Чепецкий механический завод представил на Weldex’2016 новые разработки для сварочной промышленности
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

ВНИИНМ примет участие в решении фундаментальной научной задачи - определении массы нейтрино


24.02.2016, 13:40

Ученые Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подготовят источник трития для работы по поиску стерильного нейтрино на модернизированной установке «Троицк ню-масс II», которую в текущем году проведут их коллеги из института ядерных исследований Российской Академии Наук (ИЯИ РАН).

Определение массы нейтрино является фундаментальной научной задачей, решение которой позволит продвинуться в область «новой физики», физики за пределами Стандартной модели, являющейся в настоящее время наиболее успешной теорией физики элементарных частиц. Согласно Стандартной модели, нейтрино являются безмассовыми частицами. Тем не менее, различные эксперименты с нейтринными осцилляциями убедительно доказали, что нейтрино имеют массу. Открытым остался вопрос о величине этой массы. На сегодняшний момент известен только один способ прямого измерения массы нейтрино — изучение электронного спектра при бета-распаде трития. Проводить измерения с электронами проще, чем зарегистрировать «неуловимые» нейтрино.
Напомним, что в 1983 В.М. Лобашев (ИЯИ РАН) и П.Е. Спивак (КИАЭ),  предложили оригинальную конструкцию магнито-электростатического спектрометра с использованием газового тритиевого источника для определения массы нейтрино путем измерения энергии бета-частиц. Эксперимент, названный «Троицк ню-масс», на момент своего завершения в 2004 году позволил получить лучшее в мире верхнее ограничение на массу нейтрино — 2,05 эВ. Принцип работы установки в дальнейшем был положен в основу масштабного международного проекта KATRIN (Германия, г. Ка́рлсруэ), который сейчас находится в стадии запуска.
По завершении работы по определению массы нейтрино, сотрудники ИЯИ РАН не стали останавливаться и реализовали масштабную работу по модернизации и совершенствованию установки, на которой в декабре 2015 года успешно провели первый рабочий запуск. На новой установке «Троицк ню-масс II» был сохранен принцип работы (исследование бета-спектра трития), но основная цель теперь - поиск стерильных нейтрино, новой еще не найденной частицы, которая, несмотря на это, по-видимому, активно проявляет себя в виде «недостачи» в спектре нейтрино, образующихся при распаде ядерного топлива АЭС. Стерильные нейтрино могут проявить себя также как небольшая добавка в бета-спектр трития с массой на несколько порядков больше массы обычных нейтрино.
Специалисты АО «ВНИИНМ» участвовали в создании системы подготовки и подачи трития, а также обеспечении радиационной безопасности по тритию установки «Троицк ню-масс» в 90-х годах. Сейчас сотрудники института им. академика А.А.Бочвара перерабатывают, подготавливают и кондиционируют необходимый для экспериментов тритий, получаемый Производственным объединением «Маяк». Так же ВНИИНМ изготавливает смеси изотопов водорода (тритий - дейтерий) необходимого состава.
Начальник отдела технологии и оборудования для производства изотопов и изотопной продукции АО «ВНИИНМ» Борис Иванов подчеркнул: «ВНИИНМ участвует в проекте с 1993 года. Со своей стороны мы  будем выполнять обязательства по обеспечению условий для успешного проведения эксперимента.  Важно, что широкое сотрудничество институтов в рамках РАН и Росатома позволяет эффективно решать фундаментальные научные задачи».