СХК разработал концепцию вывода из эксплуатации производства по созданию «ядерного щита»

28.07.2017, 10:04

На радиохимическом заводе АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработана и утверждена концепция вывода из эксплуатации  производства (зданий и сооружений) по переработке облученных стандартных урановых блоков (ОСУБ), поступавших ранее с промышленных уран-графитовых реакторов СХК.

Концепцией  предусмотрено ликвидация всех этих радиационно опасных зданий и сооружений, кроме одного, которому будет изменен статус после проведения работ по выводу из эксплуатации.
Комплексное инженерно-радиационное обследование зданий и сооружений и территории, где размещается данное радиохимическое производство, было выполнено в 2014 году.
В настоящее время из технологического оборудования, ранее задействованного в переработке ОСУБ, удалены ядерные материалы, проведена его дезактивация.
На эти цели для выполнения первого этапа работ в федеральной целевой программе "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года" предусмотрено финансирование за счет средств федерального бюджета в объеме 3,2 млрд руб. в период 2021-2030 гг.