// Росатом / ТВЭЛ
Полпред Президента РФ Сергей Меняйло в Сибирском федеральном округе высоко оценил промышленный потенциал НЗХКТопливная компания ТВЭЛ в рекордно короткие сроки изготовила конструкционный материал из циркония для польского реактора «Мария»Чепецкий механический завод представил на Weldex’2016 новые разработки для сварочной промышленности
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Экономический эффект реализованных на Электрохимическом заводе предложений по улучшениям составил около 30 млн рублей


13.01.2016, 14:50

Госкорпорацией «Росатом» принято решение включить АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в ТОП-10 предприятий отрасли для системного развертывания в 2016 году производственной системы Росатома (ПСР). Всего на этот статус претендовало 19 предприятий.
Основанием для вхождения в ТОП-10 послужили два основных фактора - уровень вовлечения персонала в ПСР и реализация на предприятиях единого пакета ПСР-мероприятий.
На ЭХЗ, например, только в 2015 году более чем тысяча заводчан прошла обучение навыкам совершенствования ПСР. Работники предприятия подали 10200 предложений по производственным улучшениям, экономический эффект от которых составил около 30 млн рублей.
На предприятиях ТОП-10, по оценке ГК «Росатом», должен быть реализован комплексный подход в области ПСР, предполагающий: декомпозицию целей предприятий до уровня руководителей малых групп; обучение топ-менеджмента предприятий и должностных лиц, участвующих в проектной деятельности, методологии ПСР; внедрение единой методологии осуществления ПСР-проектов на производстве и в офисе; реализация программ мотивации для разных уровней работников.
По достижению поставленных целей пилотным предприятиям будет присвоено звание образцовых с предоставлением полномочий проведения стажировок и консультаций, оказания методологической поддержки предприятиям очередного потока в развертывании ПСР. По замыслу ГК «Росатом», данный формат позволит обеспечить тиражирование ПСР в масштабе всей отрасли. Следует отметить, что в пул пионеров системного развертывания ПСР в 2016 году вошли еще три предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»: АО «Сибирский химический комбинат», АО «Чепецкий механический завод» и  ПАО «Новосибирский завод химических концентратов».
Ожидается, что в период с 29 января по 5 февраля 2016 года под председательством генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко состоится заседание управляющего совета ПСР, на котором план мероприятий реализации данного проекта будет уточнен. В мероприятии примут участие руководители предприятий ТОП-10.
Известно, что внедрение с 2008 года принципов ПСР на предприятиях атомной отрасли позволило достичь существенной экономии, снизить себестоимость выпускаемой продукции, сократить товарные запасы на складах и сроки планово-предупредительных ремонтов.