Рационализаторы Уральского электрохимического комбината повышают эффективность производства

09.02.2016, 16:04

Абсолютным победителем конкурса научно-технических работ, объявленного на Уральском электрохимическом комбинате (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области) в рамках Дня российской науки, стал авторский коллектив специалистов отдела разделительного производства в составе Вячеслава Климовских, Сергея Соловьева, Михаила Климычева, Дениса Бучинского и Артема Пономаренко.

Командная разработка «Оптимизация схемы работы технологического блока 26 цеха 54» получила наибольшее количество баллов при голосовании членов жюри и признана лучшей научно-технической работой предприятия. Авторский коллектив удостоен звания «Лауреат премии имени А.И. Савчука». Примечательно, что в результате выполненной работы разделительная мощность предприятия увеличилась, потребление электроэнергии уменьшилось.
Значительный экономический эффект – более 440 млн рублей – принес реализованный на уровне Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» совместный проект Уральского филиала АО «ЦПТИ» и АО «УЭХК» «Обоснование вариантов внедрения газовых центрифуг нового поколения в разделительное производство». Авторский коллектив проекта, по единогласному мнению жюри, стал первым в номинации «Лучшая работа в области управления».
Всего в этом году на конкурс УЭХК представлены 35 научно-технических работ по 8-ми номинациям. Кроме УЭХК, активное участие в конкурсе приняли представители ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», ООО «Завод электрохимических преобразователей», ООО «Уралприбор», Уральского филиала АО «ЦПТИ» и ООО «Атоммашкомплекс-УЭХК».
Лауреатами первой премии конкурса в номинации «Лучшая опытно-конструкторская разработка» и «Лучшая научно-исследовательская работа» стали авторские коллективы ООО «Уралприбор», АО «УЭХК» и ООО «ННКЦ» соответственно. Работы сотрудников УЭХК стали первыми в номинации «Лучшее инженерно-технологическое решение» и в новой номинации «Лучшая коммуникационная программа».
Все призёры получили право представлять АО «УЭХК» и предприятия Новоуральской промышленной площадки на отраслевом конкурсе работ предприятий Топливной компании на «Лучшее решение/разработку» в 2016 году.