На предприятии Топливной компании ТВЭЛ в Северске выручка от реализации изотопной продукции увеличилась на четверть

14.08.2017, 16:01

Выручка от реализации изотопной продукции АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») за первое полугодие 2017 года почти на 25% превысила показатель аналогичного периода 2016 года. Российским и зарубежным потребителям поставлены стабильные изотопы хрома, теллура, олова, ксенона, селена.
В производстве указанной продукции участвует завод разделения изотопов СХК, где в январе 2017 года введена в промышленную эксплуатацию высокотехнологичная газоцентрифужная установка. Новая технологическая линия позволила существенно увеличить возможности АО «СХК» по производству стабильных изотопов.
Газоцентрифужный метод разделения изотопов, используемый на СХК, позволяет получать продукты с необходимой степенью обогащения и высокой химической чистотой, даёт ценовое конкурентное преимущество, а имеющийся производственный потенциал позволяет изготавливать требуемую изотопную продукцию в кратчайшие сроки.
К настоящему времени в АО «СХК» отработана технология и получены стабильные изотопы олова, селена, вольфрама, серы, хрома, теллура, свинца, германия, ксенона, криптона, хлора и других элементов, которые поставляются потребителям как российского, так и внешних рынков.
Стабильные изотопы широко используются в различных областях, в том числе в атомной энергетике, медицине и электронике, исследованиях по химии, физике и биотехнологиям.