Министр металлургии Индии наградил Чепецкий механический завод за инновационное представление нового брендаВ Северске на средства Топливной компании установлено 50 спортивных комплексов/воркаутовНа предприятиях Топливной компании стартовала программа «ПОРА», нацеленная на сокращение затрат

Инженеры Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» нашли более 40 новаторских идей для решения производственных задач УЭХК

10.03.2016, 17:23

В АО «УЭХК» (г. Новоуральск, Свердловской области) завершил работу первый в этом году Лидер-форум инженеров Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» «Идеи, меняющие мир». В течение четырех дней 32 молодых инженера из 11 предприятий дивизиона искали эффективные решения производственных проблем, обозначенных руководством УЭХК, по методике ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).
Участники ознакомились с основными техниками и методами ТРИЗ, посетили подразделения комбината, где на месте провели первичный анализ производственных проблем и в заключение форума презентовала свои варианты решения поставленных вопросов.

Новаторские предложения были тщательно проанализированы членами жюри - опытными производственниками УЭХК. По их мнению, в решении каждой из девяти задач, командам удалось найти рациональное зерно. К примеру, предложенное одной из команд изменение наклона баков для хранения растворов с целью снижения времени их чистки в химико-металлургическом цехе позволит сэкономить более 300 млн рублей в год, а установка фильтрующего устройства перед закачкой раствора в баки может и вовсе устранить проблему накопления осадка, из-за которого и увеличивалось время обработки баков.

Малозатратные  но весьма эффективные способы снижения количества внеплановых ремонтов статических преобразователей частоты (СПЧС-180), используемых для надежного электроснабжения основного производства УЭХК, предложило трио инженеров Уральского завода газовых центрифуг, Электрохимического завода и Центротех-СПб. Экономический эффект каждого из вариантов превышает 2 млн рублей ежегодно.
Наибольшее количество решений для устранения причин забивки трубопровода предложила объединенная  команда инженеров Сибирского химкомбината и Электрохимического завода. По мнению сибиряков, три из шести предложений, проработанных ими на производстве по методике ТРИЗ, являются простыми в реализации и помогут устранить проблему полностью.

По словам председателя жюри Лидер-форума и.о. технического директора АО «УЭХК» Евгения Скорынина поставленные перед участниками производственные проблемы не имели простых и очевидных решений. «Уверен, что эти и другие предложения будут внедрены не только на УЭХК, но и на других предприятиях Топливной компании», - отметил Скорынин.
Сами участники назвали формат Лидер-форума более чем эффективным. «Такие форумы необходимы для специалистов отрасли: они помогают под другим углом взглянуть на проблемы, имеющиеся на наших предприятиях, - уверен Антон Листвин, инженер АО «ПО «ЭХЗ». - Командная работа тоже «расширяет горизонты» – это не просто мозговой штурм задач, но колоссальный выход из повседневных рамок в иную плоскость эффективности».
Кроме этого, на Лидер-форуме, по словам директора «Академии ТРИЗ» Петра Павла Суркова, происходит отбор тех, кто лучше понял и овладел инструментарием теории решения изобретательских задач. «Они в дальнейшем станут экспертами и будут готовить новых ТРИЗ-специалистов, повышая эффективность предприятий Топливной компании и Госкорпорации «Росатом» в целом», - уточнил Сурков.