// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ создал четыре профессиональных сообщества в интересах своего Научно-производственного объединенияСибирский химкомбинат изготовил партию экспериментальных ТВС с новыми характеристиками для реакторов на быстрых нейтронахТВЭЛ подарит детям г. Глазова 50 спортивных площадок для занятий воркаутом
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Экономический эффект от внедренных предложений по улучшениям на ЧМЗ составил 13 млн рублей


21.01.2016, 12:22

В АО «Чепецкий механический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подведены итоги реализации проекта «Управление предложениями по улучшениям» за 2015 год.

Всего на предприятии было подано 18 935 предложений по производственным улучшениям, принято к реализации – 15 796. Экономический эффект составил порядка 12,8 млн рублей. Уровень внедрения принятых на предприятии ППУ с января по декабрь 2015 года равен 80%. Вовлечённость работников ЧМЗ в систему непрерывных улучшений -  84%. В среднем по предприятию приходится 5,1 предложений на одного работника.
В тройке самых активных подразделений завода по подаче ППУ гидрометаллургический цех (8 поданных и принятых к реализации предложений на одного сотрудника), металлургический  (7,9) и химико-металлургический цеха (7,5).

По итогам прошлого года лучшим в системе непрерывных улучшений признан инженер-технолог Дмитрий Максимов. Им подано около 200 предложений, 160 из которых уже внедрены. Среди рабочих отмечен Павел Аверин. При непосредственном участии автора было внедрено 70 предложений из 100 поданных.
Проектной деятельностью охвачены все работники предприятия от генерального директора и его заместителей до линейных руководителей и специалистов, входящих в кадровый резерв ГК Росатом. В 2015 году руководителями был реализован 191 личный ПСР-проект. Охват руководителей ЧМЗ личными проектами в 2015 году составил 93%.  Больше половины проектов (55%) были направлены на снижение времени протекания процессов, как производственных, так и офисных. Значительное количество проектов снижали затраты, как на производстве (42%), так и условно-постоянных (31%). Целью 29% проектов было снижение уровня запасов.
Лучшим проектом по повышению эффективности производства в 2015 году стал личный ПСР-проект главного прибориста-метролога Олега Веретенникова по совершенствованию организации автоматизированного неразрушающего контроля циркониевой продукции. Проект позволил сократить в 2015 году затраты на 5 млн рублей на обслуживание установок неразрушающего контроля, высвободить 18 штатных единиц.
Совместный проект руководителей подразделений финансово-экономического блока Ирины Обуховой, Евгении Чумаковой и Елены Мельчаковой стал лучшим по оптимизации офисных процессов. Проект направлен на снижение потерь и повышение эффективности процессов финансово-экономической деятельности. Экономический эффект - 33 тыс. рублей, высвобождена 1 штатная единица.
В области повышения производительности труда лучшим признан проект инженера службы главного прибориста-метролога Елены Зыковой, внедрившей новый метод покомпонентной калибровки измерительных каналов температуры печи. Благодаря его использованию почти вдвое снижена норма времени на калибровку одного измерительного канала температуры.