// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологийРосатом и Иркутская область активизируют работу по созданию Индустриального парка на площадке АЭХКНа ЭХЗ экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям превысил 37,3 млн рублей
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Научно-техническая конференция ТВЭЛ рекомендовала провести серию НИОКР по новому ядерному топливу


18.11.2016, 19:26

16-17 ноября 2016 г. на базе АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» (ведущий материаловедческий центр атомной отрасли) состоялась научно-техническая конференция АО «ТВЭЛ» (НТК’2016) на тему «Ядерное топливо нового поколения для АЭС. Результаты разработки, опыт эксплуатации и направления развития».
Свыше 250 специалистов из более 30 организаций атомной отрасли представили в рамках научной дискуссии более 70 пленарных и стендовых докладов.
Как отметил председатель программного комитета НТК’2016, старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству АО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, «Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» удалось сохранить передовые научные компетенции в области ядерного топливного цикла и стать лидером в этой сфере. Сегодня мы работаем по нескольким ключевым направлениям в области разработки и совершенствования топлива для атомных энергетических установок. В первую очередь, ТВЭЛ продолжает совершенствовать реакторы ВВЭР, улучшает качество циркониевых материалов. В следующем году мы сосредоточимся на разработках топлива для быстрых реакторов. Госкорпорация «Росатом» поставила перед нами амбициозную цель существенно увеличить продолжительность работы и процент выгорания топлива. В этом направлении мы, безусловно, впереди: реакторы типа БН функционируют только в России», – подчеркнул Петр Лавренюк.
НТК’2016 определила, что отражено в итоговом решении, целый спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию ядерного топлива, в том числе НИОКР на базе ТВСА-PLUS и ТВС-2М для АЭС с реакторами ВВЭР-1000 с целью обеспечения надежной эксплуатации в 18-ти месячных топливных циклах на мощности до 107% от номинальной, а также уточнение расчетных нейтронно-физических параметров активных зон ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 в обоснование поставок топлива и безопасности его эксплуатации.
Отдельно принято решение по разработке и совершенствованию технической документации на твэлы и ТВС различных типов, а также конструкционных материалов, ядерного топлива и его компонентов. В программный документ вошли положения о совершенствовании топлива для зарубежных АЭС. Особое внимание в резолюции конференции уделено разработке новых перспективных видов топлива - МОКС, СНУП и РЕМИКС.
Среди участников Конференции – представители Госкорпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ», АО «ВНИИНМ», АО «Концерн Росэнергоатом», НИЦ «Курчатовский институт», АО «ФЦЯРБ», ФБУ «НТЦ ЯРБ», Балаковской, Калининской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС, АО «ОКБ «Гидропресс», АО «ОКБМ Африкантов», ИТЦП «Прорыв», АО «НИКИЭТ», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», ПАО «НЗХК, ПАО «МСЗ», АО «ЧМЗ», АО «СХК», ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», АО «ВНИИАЭС», АО «ЭНИЦ», ИБРАЭ РАН, АО «СвердНИИхиммаш», НИЯУ «МИФИ», ФГУП «ГХК», ФГУП «ПО «Маяк» и другие.
Подчеркивая важность выбора АО «ВНИИНМ» в качестве площадки для проведения НТК’2016, генеральный директор Института Леонид Карпюк отметил, что «ВНИИНМ обладает всей полнотой научных знаний в области ядерного топлива, конструкционных материалов и тепловыделяющих элементов для атомных реакторов, переработки отработавшего ядерного топлива и обращения с РАО, материаловедения, сопутствующей высокотехнологичной продукции для атомной энергетики, а также в метрологического обеспечения исследований». «Научная база АО «ВНИИНМ» гарантирует развитие технологий  российской ядерной сферы», – заявил Леонид Карпюк.