Научно-техническая конференция ТВЭЛ рекомендовала провести серию НИОКР по новому ядерному топливу

18.11.2016, 19:26

16-17 ноября 2016 г. на базе АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» (ведущий материаловедческий центр атомной отрасли) состоялась научно-техническая конференция АО «ТВЭЛ» (НТК’2016) на тему «Ядерное топливо нового поколения для АЭС. Результаты разработки, опыт эксплуатации и направления развития».
Свыше 250 специалистов из более 30 организаций атомной отрасли представили в рамках научной дискуссии более 70 пленарных и стендовых докладов.
Как отметил председатель программного комитета НТК’2016, старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству АО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, «Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» удалось сохранить передовые научные компетенции в области ядерного топливного цикла и стать лидером в этой сфере. Сегодня мы работаем по нескольким ключевым направлениям в области разработки и совершенствования топлива для атомных энергетических установок. В первую очередь, ТВЭЛ продолжает совершенствовать реакторы ВВЭР, улучшает качество циркониевых материалов. В следующем году мы сосредоточимся на разработках топлива для быстрых реакторов. Госкорпорация «Росатом» поставила перед нами амбициозную цель существенно увеличить продолжительность работы и процент выгорания топлива. В этом направлении мы, безусловно, впереди: реакторы типа БН функционируют только в России», – подчеркнул Петр Лавренюк.
НТК’2016 определила, что отражено в итоговом решении, целый спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию ядерного топлива, в том числе НИОКР на базе ТВСА-PLUS и ТВС-2М для АЭС с реакторами ВВЭР-1000 с целью обеспечения надежной эксплуатации в 18-ти месячных топливных циклах на мощности до 107% от номинальной, а также уточнение расчетных нейтронно-физических параметров активных зон ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 в обоснование поставок топлива и безопасности его эксплуатации.
Отдельно принято решение по разработке и совершенствованию технической документации на твэлы и ТВС различных типов, а также конструкционных материалов, ядерного топлива и его компонентов. В программный документ вошли положения о совершенствовании топлива для зарубежных АЭС. Особое внимание в резолюции конференции уделено разработке новых перспективных видов топлива - МОКС, СНУП и РЕМИКС.
Среди участников Конференции – представители Госкорпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ», АО «ВНИИНМ», АО «Концерн Росэнергоатом», НИЦ «Курчатовский институт», АО «ФЦЯРБ», ФБУ «НТЦ ЯРБ», Балаковской, Калининской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС, АО «ОКБ «Гидропресс», АО «ОКБМ Африкантов», ИТЦП «Прорыв», АО «НИКИЭТ», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», ПАО «НЗХК, ПАО «МСЗ», АО «ЧМЗ», АО «СХК», ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», АО «ВНИИАЭС», АО «ЭНИЦ», ИБРАЭ РАН, АО «СвердНИИхиммаш», НИЯУ «МИФИ», ФГУП «ГХК», ФГУП «ПО «Маяк» и другие.
Подчеркивая важность выбора АО «ВНИИНМ» в качестве площадки для проведения НТК’2016, генеральный директор Института Леонид Карпюк отметил, что «ВНИИНМ обладает всей полнотой научных знаний в области ядерного топлива, конструкционных материалов и тепловыделяющих элементов для атомных реакторов, переработки отработавшего ядерного топлива и обращения с РАО, материаловедения, сопутствующей высокотехнологичной продукции для атомной энергетики, а также в метрологического обеспечения исследований». «Научная база АО «ВНИИНМ» гарантирует развитие технологий  российской ядерной сферы», – заявил Леонид Карпюк.