Министр металлургии Индии наградил Чепецкий механический завод за инновационное представление нового брендаВ Северске на средства Топливной компании установлено 50 спортивных комплексов/воркаутовНа предприятиях Топливной компании стартовала программа «ПОРА», нацеленная на сокращение затрат

Трехкратное снижение потребления энергоресурсов на ЭХЗ - результат эффективной модернизации насосной станции

18.03.2016, 17:13

В рамках реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершена модернизация промышленной насосной станции (ПНС) предприятия, расположенной на берегу реки Кан.

Запущены три новых насосных агрегата и две водоочистные сетки. Смонтирован и введен в работу высоковольтный преобразователь частоты, который в автоматическом режиме управляет новыми агрегатами.
Новые насосные агрегаты экономичнее и имеют более высокий КПД. Высоковольтный преобразователь частоты позволяет выбирать оптимальный режим работы, как насосного агрегата, так и промышленной насосной станции в целом, четко регулируя такие параметры, как расход и давление воды в сети промышленного водоснабжения завода в соответствии с потребностями производства на текущий момент.
По информации службы главного энергетика ЭХЗ, уже сейчас проводимая с 2011 года работа, помимо удобства управления процессом, дает значительный экономический эффект. Например, в зимний период потребление электроэнергии сократилось почти в 3 раза, а потребление промышленной воды – в 1,5–2 раза. Ежегодная экономия составляет не менее десяти миллионов рублей. Средства, которые были затрачены на модернизацию ПНС, окупятся в самые короткие сроки.
В рамках дальнейшей реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на предприятии проверяется возможность работы оборудования при функционировании одного насосного агрегата и пониженном давлении в напорном коллекторе ПНС. В случае успешного завершения испытаний появится возможность перевода промышленного водоснабжения завода на работу от одного насоса в зимний период, что даст дополнительный экономический эффект.