// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ приступил к созданию Центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРООВ развитие АО «СХК» будет инвестировано около 27 млрд рублейАктивная зона для ледокола «Ямал» производства ПАО «МСЗ» успешно прошла испытания
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Трехкратное снижение потребления энергоресурсов на ЭХЗ - результат эффективной модернизации насосной станции


18.03.2016, 17:13

В рамках реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершена модернизация промышленной насосной станции (ПНС) предприятия, расположенной на берегу реки Кан.

Запущены три новых насосных агрегата и две водоочистные сетки. Смонтирован и введен в работу высоковольтный преобразователь частоты, который в автоматическом режиме управляет новыми агрегатами.
Новые насосные агрегаты экономичнее и имеют более высокий КПД. Высоковольтный преобразователь частоты позволяет выбирать оптимальный режим работы, как насосного агрегата, так и промышленной насосной станции в целом, четко регулируя такие параметры, как расход и давление воды в сети промышленного водоснабжения завода в соответствии с потребностями производства на текущий момент.
По информации службы главного энергетика ЭХЗ, уже сейчас проводимая с 2011 года работа, помимо удобства управления процессом, дает значительный экономический эффект. Например, в зимний период потребление электроэнергии сократилось почти в 3 раза, а потребление промышленной воды – в 1,5–2 раза. Ежегодная экономия составляет не менее десяти миллионов рублей. Средства, которые были затрачены на модернизацию ПНС, окупятся в самые короткие сроки.
В рамках дальнейшей реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на предприятии проверяется возможность работы оборудования при функционировании одного насосного агрегата и пониженном давлении в напорном коллекторе ПНС. В случае успешного завершения испытаний появится возможность перевода промышленного водоснабжения завода на работу от одного насоса в зимний период, что даст дополнительный экономический эффект.