// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ создал четыре профессиональных сообщества в интересах своего Научно-производственного объединенияСибирский химкомбинат изготовил партию экспериментальных ТВС с новыми характеристиками для реакторов на быстрых нейтронахТВЭЛ подарит детям г. Глазова 50 спортивных площадок для занятий воркаутом
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Машиностроительный завод Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» изготовил в 2015 году 303 тонны топливных таблеток для индийских тяжеловодных ядерных реакторов типа PHWR


15.01.2016, 15:37

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») полностью выполнена годовая производственная программа по изготовлению топливных таблеток из двуокиси урана природного обогащения для топлива   тяжеловодных ядерных реакторов Индии (PHWR), находящихся под гарантиями МАГАТЭ.
Всего в 2015 году по заказу Департамента по атомной энергии правительства Индии произведено продукции объемом 303 метрических тонны урана, которая была поставлена индийскому Ядерному топливному комплексу в Хайдарабаде.  «Финальная партия продукции была полностью отгружена в Индию в декабре», – сообщил директор по производству ПАО «МСЗ» Дмитрий Багдатьев.
Долгосрочный контракт на поставку топливных таблеток для индийских атомных станций был заключен 11 февраля 2009 года между АО «ТВЭЛ» и Департаментом по атомной энергии правительства Индии. Российская Топливная компания стала первой, подписавшей долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива в эту страну, после того как Группа ядерных поставщиков 6 сентября 2008 года сняла ограничения на поставку урана, реакторов и технологий в Республику Индия. Первая поставка ядерного топлива на завод в Хайдарабад состоялась весной 2009 года. Изготовленные в Электростали Московской области топливные таблетки успешно используются в индийских ядерных реакторах. 
В текущем году завершается исполнение названного контракта и ТВЭЛ с индийскими партнерами уже приступили к предметным переговорам для подписания нового долгосрочного контракта или пролонгации текущего. В ходе переговоров отмечено, что МСЗ за время реализации контракта приобрел новые компетенции и опыт, значительно сократив издержки производства. Это позволяет предложить индийскому заказчику более привлекательные коммерческие условия.