СХК продолжает подбор персонала для работы на энергокомлексе замкнутого топливного цикла

16.02.2017, 19:15

На начало 2017 года численность персонала опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося в рамках отраслевого инновационного проекта «Прорыв» на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») достигла 131 человека. Об этом сообщил заместитель генерального директора АО «СХК» по проекту «Прорыв» - руководитель дирекции ОДЭК Алексей Векенцев.
В 2016 году комбинатом пройдены все необходимые процедуры по утверждению организационной структуры и штатного расписания ОДЭК, начат подбор кадров. Среди первых специалистов, принятых в дирекцию, сотрудники управления капитального строительства, отдела строительного контроля, производственно-технического отдела, планово-сметного отдела, отдела комплектации оборудованием и другие. Создана также технологическая служба по созданию плотного топлива, возглавляемая Дмитрием Зозулей. В дирекции ОДЭК уже работают сотрудники службы инженерной поддержки проекта по созданию реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» и технологической службы проекта по созданию производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
«Продолжая строительство, мы уже думаем о будущей эксплуатации объекта», - рассказал Алексей Векенцев. - В основном стараемся брать кадры внутри комбината. Об их дополнительном обучении и переподготовке у СХК есть договоренность с Северским технологическим институтом НИЯУ МИФИ».
Госкорпорация «Росатом» реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.