Предприятия Госкорпорации «Росатом» поставили первую партию изотопа Мо-100 в Корею для международного проекта

10.03.2016, 17:21

Результатом успешного сотрудничества АО «ПО «Электрохимический завод»  (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и ОАО «В/О «Изотоп» стала первая поставка партии Мо-100 (молибден-100) в Корею.
Долгосрочный контракт на поставку изотопа Мо-100 (молибден-100) производства ЭХЗ был заключен между ОАО «В/О «Изотоп» (Москва) и Научным институтом IBS (Корея) в декабре 2015 года.
Объем первой поставки составил 10 кг, следующие поставки Мо-100 партиями по 30–40 кг планируется осуществить в 2017–2019 гг.
Поставляемый изотоп Мо-100 будет использоваться международной коллаборацией AMoRE в сцинтилляционном криогенном детекторе для поиска безнейтринного двойного бета-распада. Изотопы с высокой степенью обогащения используются для выращивания сцинцилляционных кристаллов, необходимых для исследовательских работ с высокоточными детекторами.